Главная / Важно / Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину

Жигулевская ГЭС первой из гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада начала осуществление холостых сбросов воды в период весеннего половодья 2015 года. Открытие водосливной плотины произвели тремя затворами, открыв их всего на полметра, в результате объем сбросов составил 244 м3/с. Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги.


В настоящий момент, задание Росводресурсов по среднесуточному расходу воды через Жигулевский гидроузел составляет от 7500 до 8500 м3/с. Почти вся вода пропускается через ­­­­­­18 работающих гидроагрегатов, еще 2 ­машины находятся на реконструкции с заменой гидротурбин на новые. В дальнейшем, в случае увеличения сбросных расходов, маневрирование затворами будет производиться равномерно, согласно действующей инструкции.

Как подчеркнул директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, а также гидротехнических сооружений.

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Режим работы Куйбышевского гидроузла в период половодья устанавливается, прежде всего, с целью обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

Половодье 2015 года, как и 2014 года, развивается по маловодному сценарию, что требует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов работы ГЭС. В этих условиях приоритетом для РусГидро является обеспечение надежного водоснабжения, судоходства, поддержание необходимого качества воды в водохранилищах и нижних бьефах гидроузлов.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Весенний паводок - это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему большой воды. В период прохождения весеннего половодья организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки, ведется дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

www.rushydro.ru

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.