Главная / Общество / Эксперт заявил о возможной потере "Прогресса" из-за низкой орбиты

Эксперт заявил о возможной потере "Прогресса" из-за низкой орбиты

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" может быть потерян, если в ближайшие часы специалистам ЦУП не удастся установить с ним устойчивую связь и поднять орбиту до расчетной, сообщил "Интерфаксу" эксперт, пожелавший остаться неназванным. "По имеющимся данным, орбита корабля в перигее, то есть в нижней точке, составляет примерно 120-130 км. Таким образом, корабль "цепляет" плотные слои атмосферы. Если орбиту не удастся выправить, корабль может быть потерян" , - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что корабль, который движется с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/сек), при прохождении плотных слоев атмосферы теряет скорость и разогревается.

Ранее о том, что параметры орбиты грузового корабля существенно отличаются от расчетных, также сообщили эксперты североамериканской системы контроля космического пространства (НОРАД).

В то же время в Роскосмосе заявили, что параметры вывода в космос "Прогресса" штатные, а проблемы с телеметрией устраняются.

При этом в сообщении Роскосмоса отмечено, что "наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии".

"Они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса. Вместо четырехвитковой системы (сближения с МКС - ИФ-АВН) мы перешли на двухсуточную", - говорится в сообщении.

Ранее с грузового корабля "Прогресс", запущенного во вторник с Байконура, не поступала телеметрия. Сообщалось, что корабле не раскрылись три из пяти антенн системы сближения "Курс".

INTERFAX.RU

28 апреля 2015 года 12:26

----------

В ЦУПе заявили о соответствии параметров орбиты "Прогресса" расчетным

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) смогли уточнить параметры орбиты грузового корабля "Прогресс М-27М" за время его нахождения в зоне радиовидимости наземных средств, сообщил "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли.

"По уточненным данным, параметры орбиты корабля приблизительно соответствуют расчетным. В нижней точке орбиты его высота - 193 км, апогей орбиты несколько выше расчетного - на 40 км, и составляет примерно 280 км", - сказал собеседник агентства.

По его словам, команды отправляются на корабль, но подтверждения о их получении с "Прогресса" нет, поскольку телеметрическая информация по-прежнему не поступает.

Собеседник агентства отметил, что специалисты "по косвенным данным" делают вывод о том, что команды на борт корабля поступают.

"Анализ параметров орбиты показывает, что корабль не делал в автоматическом режиме два маневра, запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли. Очевидно, автоматика, зафиксировав нештатную ситуацию, дала отмену на проведение маневров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, главная задача ЦУПа - установить устойчивую связь с кораблем, чтобы получать с борта телеметрическую информацию.

"Без этого никакие маневры с кораблем невозможны так же, как и стыковка с МКС", - сказал собеседник агентства.

INTERFAX.RU
28 апреля 2015 года 13:13

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU -