Главная / Самара / В воскресенье в Самаре матч "Крылья Советов" - "Газовик"

В воскресенье в Самаре матч "Крылья Советов" - "Газовик"

Футбольная национальная лига. 28 тур. Игра пройдет на стадионе "Металлург", начало в 14.00. На сайте "Крыльев" дается подробная информация о команде "Газовик" из Оренбурга.

20150417

В Оренбурге, как и в большинстве российских городов, начали играть в футбол еще давно, но очередной соперник "Крыльев" является относительно молодым клубом – "Газовик" дебютировал на всесоюзной арене в 1976-м. Отыграв во второй лиге семь не слишком ярких сезонов, команда рассталась с профессиональным статусом и следующие семь лет выступала в КФК. В советские времена футбольные команды мастеров были в большинстве областных центров, и Оренбург оказался довольно редким исключением из этого правила.

"Газовик" вернулся во вторую лигу первенства СССР за два года до распада Советского Союза, но вновь не для того, чтобы побеждать. В 1990 году команда стала 15-й, а в следующем сезоне – 18-й. Затем "Газовик" перекочевал во вторую лигу чемпионата России, но в 1993 году занял последнее место и вылетел в любительскую лигу, где провёл четыре сезона.

В 1998 году Оренбург вернулся в большой футбол и до 2010 года выступал в зоне "Урал-Поволжье". Футбольный бум в городе начался после приезда в Оренбург прекрасного тренера Александра Аверьянова, хорошо знакомого болельщикам "Крыльев". Именно ему удалось убедить местных руководителей создать сильную команду. Аверьянов разработал программу развития футбола в Оренбурге, которая была выполнена, а затем и получила развитие. В частности, это касается реконструкции стадиона команды, которая превратила его в одну из самых уютных арен ФНЛ.
В 2010 году "Газовик" впервые вышел в первый дивизион. Правда, там команда стала жертвой далеких от футбола игр и по итогам переходного сезона 2011/12 заняла 16 место и вылетела во второй дивизион. Но ненадолго – в 2013 году "Газовик" во второй раз в своей истории вышел в первый дивизион и на этот раз заявил о себе на новом уровне во весь голос. Минувший сезон команда провела отлично – пятое место в ФНЛ. И, скорее всего, нынешний чемпионат оренбуржцы проведут, как минимум, не хуже. А прорыв в полуфинал Кубка России (на этой стадии "Газовик" сыграет с "Локомотивом") и вовсе уже сделал этот сезон историческим.

Что же до пути оренбуржцев на длинной и трудной дистанции первенства, то "Газовик", пожалуй, является самой стабильной командой турнира. Подопечные Роберта Евдокимова ни разу не потерпели два поражения подряд, чего не смогли избежать ни "Крылья", ни "Тосно", ни "Томь". Да и вообще, оренбуржцы наряду с "Томью" и "Шинником" – лидеры турнира по части количества поражений. Они лишь четырежды покидали поле побежденными, реже, чем другие лидеры турнира. Если бы не несколько "лишних" ничьих, турнирное положение команды могло бы оказаться еще лучше. В этом году, кстати, оренбуржцы еще не проигрывали – в их активе четыре победы и две ничьих. Как и у "Крыльев Советов".
Из 26 футболистов "Газовика", выходивших на поле в составе команды в этом сезоне, три хорошо знакомы и нашим болельщикам. Это – защитник Фарход Васиев, полузащитник Роман Воробьев и форвард Хызыр Аппаев. А лучший снайпер команды в этом сезоне – Игорь Коронов, на счету которого 12 забитых мячей (из них 5 – с пенальти).

Ближайшие дни будут самыми яркими в истории клуба – команда продолжает претендовать на Кубок страны и на одну из путевок в премьер-лигу. Оренбург – один из немногих городов России, переживающих сейчас футбольный бум. И этот бум сейчас в самом разгаре...


www.kc-camapa.ru

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.