Главная / Общество / Экс-глава ФСИН Реймер (ранее бывший начальник областной полиции в Самаре) подозревал своих подельников в обмане

Экс-глава ФСИН Реймер (ранее бывший начальник областной полиции в Самаре) подозревал своих подельников в обмане

По данным следствия, Александр Реймер в конце марта этого года прилетел в Москву из Вены, где проживал последнее время для того, чтобы выяснить у своих подельников, куда они дели большую часть украденных на махинациях с производством электронных браслетов миллиардов. Встреча экс-главы ФСИНа со своими бывшими коллегами по службе ‐ директорами НПО «Мета» Виктором Определеновым и ФГУП «ЦИТОС» Николаем Мартыновым ‐ была назначена на 30 марта в ресторане гостиницы «Украина». За обедом все трое и были задержаны.

8a96220917bcea520b5028ba94fc9a0e

Как рассказали «Известиям» в правоохранительных органах, Александра Реймера приехать в Москву заставило безденежье. Дело в том, что у него закончились средства, которые были переведены на три его счета в одном из швейцарских банков.

— Это деньги по первым двум контрактам за электронные браслеты, которые были переведены ФСИН РФ в 2011 году НПО «Мета», которым руководил Николай Мартынов. Он, в свою очередь, и перевел около 40 млн рублей на счета Реймера в Швейцарию, — рассказывает оперативник. — Но Александр Александрович привык жить шикарно, и средства, которые он тратил с лета 2012 года, когда его отправили в отставку, в начале 2015 года просто закончились.

Согласно данным следствия, в схеме по перечислению денег Реймеру было задействовано ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является эксклюзивным представителем гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. На счета «ЛВ-Спецтехники» перечислено около 300 млн рублей. Из них 38 млн впоследствии переведены трем швейцарским компаниям.

Однако большая часть денег за электронные браслеты, выведенные со счетов ФГУП «Цитос», уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности около 2,7 млрд рублей. Этот филиал выполнял роль диспетчера, распределял финансовые потоки по счетам «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов».

Читайте далее: Izvestia.ru