Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 апреля

Обзор самарских газет за 9 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Легендарный танк отреставрировали к юбилею Победы
В канун 70-летия Великой Победы тольяттинский музей истории техники имени К.Г. Сахарова пополнился ценным экспонатом. Во вторник после реставрации в музей отправили легендарный танк Т-34-85. Там он занял почетное место на аллее боевой техники времен Великой Отечественной войны.
Восстанавливали боевую машину в Сызрани на заводе ОАО «Тяжмаш». Раньше легендарный танк принадлежал ОАО «Металлист-Самара». В собственность Самарской области его во время проведения молодежного форума «iВолга-2014» передал генеральный директор предприятия.

Денис Мацуев сыграет в Самаре Чайковского
В Самаре Денис Мацуев не частый гость, но раз в год он непременно приезжает в областную столицу с концертом. Эта традиция существует уже много лет. На одном из предыдущих концертов прославленный музыкант вспоминал о своем первом выступлении на сцене Самарской филармонии: «Я только приехал из Таиланда, где играл на фортепиано в четыре руки с тайским королем. В России был морозный декабрь, а в Таиланде - солнце, и я безумно сгорел. Тогда еще не все выезжали зимой в теплые края, и когда я приехал в филармонию с облезающим лицом, на меня так недвусмысленно посмотрели, что-то вроде «ну, мальчик болеет наверное». В тот день, 24 декабря, я вышел прямо на эту сцену играть «Мефисто вальс» Листа неразыгранный, весь облезлый. Люди похлопали, сказали: «Интересный мальчик, наверное, из него что-то получится». С тех самых пор у меня потрясающее сотрудничество и дружба с Михаилом Щербаковым, с филармонией, и самое главное, с публикой, которую я очень люблю. У нас долгоиграющий роман. Обещаю, что в каждом моем волжском турне обязательно будет присутствовать Самара». По признанию Мацуева, каждый его визит Самару - воспоминание о том времени, когда музыкант приехал сюда в первый раз.

«Самарское обозрение»

Выводят на замену
Число мировых лидеров высшего образования попробуют пополнить альянсом СГАУ-СамГУ-СГЭУ
Проект объединения самарских вузов может радикально измениться. Упорно цепляющийся за собственную независимость технический университет уже не рассматривается как обязательный участник слияния.

Потянулись под крышу Андерссона
Контрагенты АвтоВАЗа попросили централизовать закупки металла
Региональные производители комплектующих на этой неделе потребовали от федеральных чиновников и АвтоВАЗа формировать консолидированный заказ по поставкам металлов.

Оборона Ерилкиной
Экс-глава «Волга-Кредита» успешно защищается от арестов и судов
В начале недели областной суд не стал ужесточать меру пресечения фигурантке дела о хищении денег вкладчиков банка «Волга-Кредит» Татьяне Ерилкиной.

«Коммерсантъ»

ГИСН Самарской области возглавил Юрий Головлев
Распоряжением главы региона Николая Меркушкина на должность заместителя министра строительства — руководителя государственной инспекции строительного надзора Самарской области назначен Юрий Головлев. Он сменил на посту Владимира Никитина, возглавлявшего инспекцию с 2004 года. За это время в публичную плоскость выходило немало конфликтов между ведомством и застройщиками. Однако эксперты кадровую перестановку связывают в первую очередь с тем, что Юрий Головлев, как и министр строительства Алексей Гришин, является выходцем из «Олимпстроя».

Директора самарской «дочки» «Роснефти» подозревают в коммерческом подкупе
Во вторник в Самаре задержан директор «дочки» «Роснефти» — ООО «Самарский ИТЦ» — Александр Нильский. Его подозревают в вымогательстве 20 млн рублей от представителей двух фирм-подрядчиков за выполнение инженерно-технических работ по сопровождению деятельности на объектах трубопроводного транспорта. СУ СКР по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

«Самарская газета»

Легализация или демонтаж
Наведение порядка в сфере рекламы на фасадах позволит пополнить городской бюджет
В Самаре на фасадах зданий и на ограждениях размещено множество рекламных конструкций. По поручению главы администрации Самары Олега Фурсова проведена инвентаризация таких объектов.
Как рассказал на оперативном совещании в администрации руководитель комитета по наружной рекламе департамента благоустройства и экологии Сергей Никифорчук, на стенах, крышах и заборах выявлена 6741 конструкция. Больше всего их в Промышленном и Советском районах, меньше - в Куйбышевском и Красноглинском. Из общего количества объектов разрешениями обладают только 4% (325 штук). Кроме того, у трети из законно установленных конструкций разрешения заканчиваются в этом году. Между тем штраф за установку и эксплуатацию рекламы без предусмотренного законодательством разрешения для юридических лиц может доходить до 1 млн рублей.
Пошлина за получение разрешения на одну конструкцию составляет 5 тыс. рублей, срок действия документа - 5 лет. Перевод этого сегмента рекламного рынка в законное русло позволит не только пополнить бюджет Самары, но и избавить город от излишней рекламы, ведь на фасадах зачастую размещается несколько настенных панно одного собственника. Ожидается, что часть из них предпочтет демонтировать конструкции, а не платить пошлину или тем более штраф.
Согласно действующему законодательству при установке рекламы на доме должно учитываться мнение собственников квартир. Жильцы могут договориться, что будут получать ежемесячную плату от размещения конструкции. Эти деньги они вправе направить на ремонт общего имущества.

«Комсомольская правда»

Самарский Форрест Гамп отправился в первый антикризисный марафон
2 апреля непрофессиональный спортсмен стартовал из Самары. Бегун собирается за месяц преодолеть дистанцию в 1500 км и добраться до Москвы. Свою акцию он назвал «Непотека» или антикризисный марафон.
Ипотечного кредита у Александра нет. Однако, есть желание поддержать друзей и знакомых, которых затронул кризис.
- Нужно сделать максимально прозрачную схему по закупкам, сметам. Ну и в кризис уже люди не могут переплачивать. Физически не могут, рассказывает Александр перед стартом, - ничего иного, как навести порядок в той сфере, не остается просто. Это нужно делать. Это основная идея, которую я хочу донести до каждого гражданина России, с которым мы встретимся.
Название «Непотека» единственный участник антикризисного марафона придумал сам. Название родилось из слогана «Потеть за ипотеку».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410