Главная / это Архив / в Мире / в России / Кризис ударил по нотариусам. Бизнесу все реже требуется участие посредников и юристов

Кризис ударил по нотариусам. Бизнесу все реже требуется участие посредников и юристов

Даже такие востребованные специалисты, как юристы, нотариусы и риелторы, начинают на себе испытывать давление кризиса. По словам экспертов, спрос на их услуги снижается, а доходы падают. В то же время найти подходящую работу на этом рынке становится все сложнее.

72-4-2

«Точные заработки нотариусов никто не назовет. Однако в юридической среде и в прессе звучат такие цифры: минимум 10 тыс. руб. в день. Оборот в месяц – от 200–300 тыс. руб. и гораздо выше, – говорит адвокат Олег Сухов. – Помимо тарифов, установленных законодательством, существуют суммы, взимаемые за оказание услуг правового и технического характера, которые нотариус вправе определять самостоятельно в установленных Федеральной нотариальной палатой пределах. Зачастую эти суммы в несколько раз превышают сам тариф».

Однако кризис внес свои коррективы в такое, казалось бы, безбедное существование. «Услуги нотариусов подорожали, но не все, – пояснил Сухов «НГ». – Размер повышения стоимости по разным видам услуг очень различен и составляет от 10 до 60%».

Подробнее: Независимая газета