Главная / Самара / В Самаре провели редкую операцию восстановления лица

В Самаре провели редкую операцию восстановления лица

В Самарской областной клинической больнице им. В. Д. Середавина 18-летней пациентке, жительнице Самарской области, выполнена операция по исправлению деформации верхней и нижней челюсти (т.н. «птичье лицо»). У девушки фактически отсутствовал подбородок. Всего в год выполняется не более пяти подобных операций, это редкая патология. Операция является сложной (длительность оперативного вмешательства в данном случае – 4 часа). На операции были задействованы три челюстно-лицевых хирурга, специализированная анестезиологическая бригада. Лечение выполнялось в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

456

Лечение проводилось длительное, трехэтапное. На первом этапе, который был начат год назад, ортодонты проводили подготовку зубного ряда. Второй этап – хирургическая реконструкция. Выполнена остеотомия (пересечение кости для исправления деформации) верхней, нижней челюсти и подбородочного отдела. Применялись импланты – титановые пластины для фиксации. А сейчас молодой девушке предстоит третий этап лечения – ортодонтический.

В лечении пациентки с этим редким заболеванием кроме врачей СОКБ им.В.Д. Середавина принимали участие сотрудники кафедры Самарского государственного медицинского университета, а операция выполнялась совместно с челюстно-лицевым хирургом бельгийской клиники Санта Элизабет Намюр Рубеном Араиковичем Хачатряном.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.