Главная / Происшествия / В самарском ресторане «O'beerTone» и клубе «Don Juan» прошёл антинаркотический рейд

В самарском ресторане «O'beerTone» и клубе «Don Juan» прошёл антинаркотический рейд

В ночь с 3 на 4 апреля наркополицейскими проведен межведомственный рейд по местам массового досуга молодежи с привлечением сотрудников прокуратуры Октябрьского района. Первым увеселительным заведением, которое посетили наркополицейские, стал караоке ресторан «O'beerTone».

239

Клуб был выбран не случайно: в июне 2014 года там была задержана сотрудница клуба – танцовщица, находящаяся в состоянии наркотического опьянения. Наркополицейскими было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Очередная проверка показала – стрип-зал закрыт, а среди посетителей танцпола лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, выявлено не было.

Далее сотрудники наркополиции наведались в не менее известный клуб «Don Juan», в котором неоднократно ранее задерживались молодые люди в состоянии наркотического опьянения. В этот вечер оперативные сотрудники отправили на освидетельствование в наркологический диспансер 7 человек, предположительно находящихся под воздействием наркотических средств. Однако, наркологическая экспертиза не выявила в организме молодых людей наркотических веществ.

Отметим, что это первый случай, когда в ходе рейда по местам массового досуга молодежи не выявлен ни один человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения. Данный факт говорит о том, что руководство увеселительных заведений выполняет предписания наркополицейских и усиливает работу служб безопасности по недопущению нахождения лиц, употребивших наркотики, в своих клубах.

Вместе с тем, отметим, что в Самарской области остается актуальной проблема проведения анализа новых видов психоактивных веществ (ПАВ) в организме человека в связи с отсутствием методик их извлечения из биологических сред. Прибор для определения ПАВ, используемый в ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» имеет устаревшее программное обеспечение, которое не содержит стандартов новых ПАВ и их метаболитов.

Как сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, в настоящий момент правительство Самарской области рассматривает возможность закупки газового хроматографа, с масс-селективным детектором, в базе которого содержатся 243 тысячи масс-спектров и 220 тысяч соединений с именами и химическими структурами. На данном аппаратно-программном комплексе можно определить в биологических жидкостях человека наиболее распространенные на данный момент синтетически наркотические средства. За счет высокой чувствительности хроматограф позволяет выявить отсроченные факты приема психоактивных веществ, когда в организме сохраняются лишь их остаточные количества.