Главная / это Архив / Здоровье / Ученые разработали безопасный для кожи и эффективный УФ-фильтр

Ученые разработали безопасный для кожи и эффективный УФ-фильтр

Российские и украинские ученые разработали технологию защиты кожи от солнечной радиации, отличающуюся безвредностью и повышенной эффективностью. Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

«Сотрудники отдела «Новые материалы» ХФ ТГУ совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии (ИОНХ, Москва) и Института микробиологии и вирусологии НАН Украины (Киев) разработали технологию использования наночастиц диоксида церия (СеО2) для защиты кожи человека от солнечной радиации. В отличие от широко используемых в косметической промышленности диоксида титана и диоксида цинка, это соединение является безвредным. Более того, доказано, что двуокись церия «работает» как антисептик и ускоряет заживление ран», - сообщила пресс-служба вуза. Отметим, что в современной косметологии в качестве УФ-фильтра применяются опасные диоксиды титана и цинка. Они могут вызывать поражение нервных клеток мозга, лимфоцитов крови, а также разрушать клетки кожи.

«В наших исследованиях доказано, что солнцезащитный фактор (SPF) косметических препаратов, содержащих наночастицы диоксида церия, превосходит показатели для композиций, содержащих традиционные неорганические УФ-фильтры, почти в два раза. Более того, наночастицы диоксида церия обладают выраженным защитным действием против активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся при УФ-излучении», - рассказал один из главных разработчиков технологии Владимир Иванов.

www.americaru.com