Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 октября

Обзор самарских газет за 29 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Дороги Самары ждет ремонт на 5 млрд
На внеочередном заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы глава областного Минтранса Иван Пивкин представил план работы министерства на 2015 год. Министр рассказал о том, на какие цели в предстоящем году будут направлены средства Дорожного фонда Самарской области. По словам Ивана Пивкина, в следующем году в Самаре предстоит выполнить ремонт дорог в небывалых масштабах — на это городу будет выделено 5 млрд рублей. «Мы обязаны вложить эти деньги в городские дороги, чтобы решить транспортную проблему Самары и подготовить город к чемпионату мира по футболу», — подчеркнул министр.

Губдума изменила границы Сызрани
В губернской думе приняли поправки в законодательные акты, устанавливающие границы муниципальных образований. Депутаты скорректировали границы Сызрани, что позволит жильцам одного дома в селе Варламово наконец-то получить отопление.
Необходимость внесения изменений в областной закон возникла из-за правовой коллизии. В 2011 году поменялись границы Сызрани и Сызранского района, после чего четырехквартирный дом в селе Варламово, ранее входящий в город, «перекочевал» в район. Жильцы при этом остались зарегистрированными в Сызрани.
Вскоре люди столкнулись с серьезной проблемой. Их дом на четыре семьи отапливался электрическим котлом, который за несколько десятков лет работы пришел в негодность. У жильцов, а они все пенсионеры, нет возможности за свой счет отремонтировать котел. Само же здание сняли с баланса города, а власти Сызранского района не торопились помогать людям из-за неразберихи с границами муниципалитетов.
Жители злосчастного дома пошли со своей проблемой к главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану. Благодаря его вмешательству в кратчайшие сроки в губернскую думу поступил законопроект об изменении границ муниципальных образований. Депутаты приняли в первом чтении необходимые поправки. После второго чтения дом вновь окажется в границах Сызрани.

«Бюджетный перевозчик»: в Курумоче с ноября
Авиакомпания «Бюджетный перевозчик» планирует открыть линию Москва - Самара. Новый лоукостер «Аэрофлота» сменит «Добролет», пострадавший из-за экономических санкций.
Напомним, авиарейсы Самара — Москва «Добролет» должен был запустить с 15 августа, но 4 августа Евросоюз применил в отношении компании экономические санкции, и полеты пришлось приостановить. Кстати, деньги за приобретенные билеты были возвращены всем пассажирам в полном объеме.
Тем не менее уже скоро рейсы по маршруту Самара — Москва начнет выполнять новый лоукостер «Аэрофлота» — авиакомпания «Бюджетный перевозчик». 14 октября эта компания подала в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) заявку на получение сертификата эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок. После получения разрешительного документа начнутся продажи билетов, а затем стартуют и сами авиаперевозки.
Предполагается, что с первых дней работы «Бюджетный перевозчик» будет выполнять регулярные рейсы из московского аэропорта Внуково в Самару, Казань, Сургут, Белгород, Тюмень и Пермь. Из Москвы в Самару самолеты будут вылетать дважды в сутки — в 8:30 и 12:40, из Самары в Москву — в 12:10 и 16:10.

Деревянный театр скульптора Александра Прокофьева
В этом году театру «И запело дерево», созданному самарским скульптором, резчиком и режиссером Александром Прокофьевым, исполнилось ровно тридцать лет. Представления этого самобытного театра уже давно полюбились детям из лечебных и реабилитационных учреждений области. А необычные резные иконы мастера украшают храмы и часовни не только в нашей губернии.
Выпускник прославленного Пензенского художественного училища, тайны резьбы по дереву он осваивал самостоятельно. Наверное, помогли гены – его предки с Урала были знаменитыми мастерами малахитовых узоров. С годами Александр собрал богатейшую библиотеку об искусстве и народных ремеслах. «Еще с детства я заметил, - вспоминает Александр Прокофьев, - что вижу в структуре дерева целые сюжеты. В школьные годы усердно занимался выжиганием. Из-под моих рук выходили ажурные деревянные шкатулки, панно и полочки. Дерево по всей жизни было моим другом и учителем. Когда бываю наедине с природой, то я говорю ей ласковые слова и в ответ слышу либо вижу какое-то невидимое движение – дуновение ветра. У меня ощущение, что деревья запели, заговорили со мной. Когда работаю над деревянными волокнами, обрабатывая их и полируя, я чувствую, что само дерево участвует в этом процессе, помогает мне творить…»

«Коммерсантъ»

Самарские дороги разошлись
Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин вчера обнародовал план работы в дорожной отрасли на 2015 год. Так, он сообщил, что объем дорожного фонда, по сравнению с текущим годом, увеличится на 1 млрд рублей и составит 11,6 млрд. При этом около 5 млрд рублей, по информации господина Пивкина, будет направлено на реконструкцию, ремонт и строительство дорог в Самаре. Из них 2,8 млрд рублей — на реконструкцию Московского шоссе от проспекта Кирова до выезда из города. Кроме того, в 2015 году планируется начать капремонт Ново Садовой улицы по всей ее длине, а также отремонтировать улицу, идущую параллельно ей вдоль частного сектора от госуниверситета до улицы Советской Армии. В связи с этим особенно важным, по мнению экспертов, в следующем году будет вопрос разработки грамотной схемы движения транспорта.

Скоростные поезда планируется пустить между Самарой и Пензой
и Самарой. Об этом сообщил начальник Куйбышевского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Александр Попов в ходе пресс-конференции, прошедшей в формате видеосвязи во вторник. По его словам, внедрение таких поездов является глобальной задачей на ближайшие годы. «Дневной экспресс — это поезд, который следует между крупными областными центрами или столицами республик, для примера: «Самара — Пенза», «Самара — Уфа», «Самара — Саратов» и так далее.

«Комсомольская правда»

Туристка из Самары утонула на Гоа
Жертвами крушения катера сегодня стали три россиянки. Днем 28 октября они вместе с другими русскими туристами наняли катер, чтобы посмотреть в море на дельфинов. Однако около 12:30 по местному времени из-за сильной волны борт, на котором, кстати, не было спасательных жилетов, перевернулся. Произошло это в километре от популярного пляжа Бутул.
Из десяти человек выплыть не смогли три женщины. Это Анна Куликова из Самары, Ирина Булатова и Татьяна Николаева из Екатеринбурга. Все они приехали в Индию в середине октября. Тела русских туристов сейчас находятся в медколледже Гоа.

Тольяттинец ищет свидетельницу, чтобы отстоять легальную проституцию в суде
Житель Автограда Дмитрий Третьяков обзванивает номера секс-контор. Не для личного пользования. А для благого дела. Он через суд добивается легализации проституции в стране. Но пока его усилия не увенчались успехом. В понедельник 11-ый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, который прекратил производство по иску. И сейчас тольяттинец требует разработать нормативную базу для представительниц древнейшей профессии, а также защитить их от произвола.
- Мне девчонок жалко: их могут убить, избить. И прав у них никаких нет. Все только пытаются это не замечать. Но проблема никуда не исчезнет. Это тяжелый вопрос, но его надо решать, - поделился с «Комсомолкой» Дмитрий.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410