Главная / это Архив / в Мире / в России / Центробанк предупредил россиян о новых финансовых пирамидах

Центробанк предупредил россиян о новых финансовых пирамидах

Центробанк предупредил россиян о том, что на финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций (МФО), которые обещают высокий процент на вложения средств от 30 тысяч рублей. Двойники копируют названия существующих организаций, но при этом не находятся под контролем ЦБ, поэтому он не может воздействовать на них. В связи с этим, Центробанк рекомендует поискать организацию в реестре МФО на своём сайте, прежде доверять ей свои средства. В случае необнаружения банка на сайте, ЦБ просит информировать об этом его службу безопасности.

Фото: Михаил Ильин/Великая Эпоха
Специалисты считают, что псевдо-МФО — это финансовые пирамиды, с которыми бороться может только прокуратура. Однако она начинает действовать уже после обращения пострадавших. Кроме того, не все жертвы обращаются в правоохранительные органы, так как шансы вернуть свои деньги невелики. Как правило, такие организации прекращают свою деятельность, собрав деньги со своих клиентов.

При этом псевдо-МФО широко рекламируют свои услуги, развешивая объявления на столбах, в метро, на автобусных остановках. В ЦБ считают, что их необходимо остановить, так как обманутые клиенты подобных компаний уверены, что пользовались услугами микрофинансовых организаций и надёжно вложили свои деньги.

hwww.epochtimes.ru