Главная / Общество / 14-й победой в командном чемпионате России СК «Мега-Лада» закрывает сезон

14-й победой в командном чемпионате России СК «Мега-Лада» закрывает сезон

В звании 14-кратного чемпиона России по спидвею на гаревой дорожке СК «Мега-Лада» подводит итоги сезона 2014 года.

1 октября на специализированной арене СТК им. Анатолия Степанова гонкой командного чемпионата России против «Турбины» из г. Балаково и традиционным Мемориалом первого президента СК «Мега-Лада» Анатолия Алексеевича Степанова тольяттинская «Мега-Лада» официально закрыла сезон спидвея на гаревой дорожке образца 2014 года.

По решению Трековой комиссии Мотоциклетной федерации России клубный чемпионат страны в этом году проводился по старой сетке заездов, без учета категорийной классификации гонщиков, включенных в составы команд. Впрочем, результаты турнира, в котором тольяттинская дружина завоевала очередное золото, став 14-кратным чемпионом России, наглядно продемонстрировали, что для «Мега-Лады» не существует разницы, по какой сетке заездов ехать. Главное – сплотиться в по-настоящему дружный и единый коллектив, в котором, как у самых известных героев Александра Дюма, один за всех и все за одного.

Яркий пример – решающая гонка 2014 года, которую «Мега-Лада» провела на домашней арене против соперников из г. Балаково. На заключительном старте сезона тольяттинцы, по независящим от клуба причинам, лишились сразу трех ключевых игроков – Александра Локтаева, Виктора Кулакова и легионера команды из Словакии Мартина Вацулика. Тогда как в составе балаковской «Турбины» в Тольятти не хватало всего одного лидера – Артема Лагуты. Но даже эти обстоятельства не помешали мегаладовцам проявить лучшие бойцовские качества и одержать победу в гонке со счетом 49:41.

- Несмотря на то, что и «Мега-Лада», и «Турбина» на финише командного чемпионата России выступали не в самых оптимальных составах, результат гонки, прошедшей в Тольятти 1 октября, говорит сам за себя, - полагает президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов. - Не впервые в этом сезоне мы выступали в таких условиях. Ранее на выезде во Владивостоке нам также пришлось доказывать, что «Мега-Лада» при любых обстоятельствах остается боеспособной командой. И 1 октября мы в очередной раз сделали то, что должны.

Как признается главный тренер СК «Мега-Лада» Олег Кургускин, благодаря хорошему разгону в начале сезона 2014 года клуб из Тольятти обеспечил себе досрочную победу в нынешнем чемпионате страны. Впрочем, это вовсе не означало, что заключительную встречу с «Турбиной» можно было проводить спустя рукава. Напротив, по словам Олега Кургускина, 1 октября «Мега-Лада» на домашней арене завершала очередной гаревый сезон, а потому готовилась к заключительной гонке очень серьезно и ответственно.

- В целом, сезон 2014 года складывался для нас совсем не просто. Изначально мы имели очень стабильный и работоспособный состав, поскольку в нашей команде присутствовали, как минимум, два спортсмена высокого класса, в том числе Александр Локтаев и Мартин Вацулик. Но, к сожалению, не всегда получалось обеспечить присутствие этих лидеров на гонках. Поэтому в самые сложные моменты команда, действительно, сплотилась и показала, что в ее составе – настоящие бойцы, способные ехать при любых обстоятельствах. И именно эта сплоченность во многом способствовала тому, что в этом году мы оформили очередную, 14-ю по счету, победу в командном чемпионате России.

Не скрывает гордости за своих одноклубников и капитан «Мега-Лады», мастер спорта международного класса Сергей Даркин, который после нескольких сезонов вне родных стен в 2014 году вернулся в состав тольяттинской мотодружины.

- Безусловно, каждый из спортсменов, будь это взрослый гонщик или юниор, сделал вклад в общее дело команды, каждый, как мог, боролся за очки, и эта слаженная работа всего коллектива привела нас к золотым медалям, к победе в чемпионате России 2014 года. Конечно, я чувствую и свой вклад в эту победу. И хочу сказать большое спасибо всем ребятам из «Мега-Лады», которые в начале сезона проголосовали за меня и доверили мне стать капитаном. Со своей стороны я делал для команды все, что мог, и оцениваю свой результат по итогам прошедшего сезона выше среднего.

Необходимо отметить, что золотые награды командного чемпионата России – не единственное достижение, которое гонщики СК «Мега-Лада» записали в актив тольяттинского спидвейного клуба в гаревом сезоне 2014 года. Так, бронзовую медаль личного первенства России среди юниоров до 21 года завоевал в этом году молодой и перспективный тольяттинец Михаил Литвинов. А если учесть, что 18-летний гонщик всего второй сезон выступает в «Мега-Ладе» в качестве профессионального спортсмена, то бронзу Литвинова в ЛПРЮ-2014 вполне можно приравнять к золоту. Ведь выше мегаладовца на подиуме разместились только более опытные юниоры из Владивостока и Балаково, за плечами которых – уже десятки стартов, в том числе в зарубежных спидвейных баталиях. Впрочем, Михаил Литвинов тоже ставит перед собой амбициозные задачи и решительно настроен на то, чтобы в 2015 году улучшить собственные показатели в личном юниорском первенстве России.

Чуть раньше другую знаковую бронзу отвоевал в 2014 году мегаладовец Виталий Белоусов, который в нынешнем сезоне покинул скамейку юниоров и впервые стартовал в соревнованиях в качестве взрослого спортсмена. Белоусов блестяще провел финал личного чемпионата России в Салавате и уверенно поднялся на третью ступень наградного подиума ЛЧР-2014, проиграв всего два очка таким корифеям спидвея, как приморцы Ренат Гафуров и Григорий Лагута. Таким образом, бронзовую медаль Виталия Белоусова также можно смело приравнять к золотой, хотя сам мегаладовец на достигнутом останавливаться не намерен и наравне с Михаилом Литвиновым нацеливается уже в 2015 году улучшить собственный результат.

Также копилка достижений СК «Мега-Лада» в сезоне 2014 года пополнилась такими наградами как бронзовые медали Кубка России среди пар; бронзовые медали командного первенства России среди юниоров до 21 года; бронзовая награда всероссийского турнира «Гранд-Мастер»; серебряная награда Мемориала Дамира Сайфутдинова; серебро и бронза Мемориала Рината Марданшина; второе место в Мемориале Анатолия Степанова.

Фото Алексей Молотов, Владимир Миро

СК «Мега-Лада»