Главная / Важно / Тайны подземелий под площадью им.Куйбышева в Самаре

Тайны подземелий под площадью им.Куйбышева в Самаре

То, что там есть огромные подземные помещения, сооруженные в военные времена, известно давно. Существует много различных мнений, от: здесь находится огромный бункер (название "Объект№2" - "Бункер Сталина" - "Объект"1) до: отсюда берет начало подземная ветка с узкоколейным жд полотном, по которой можно доехать почти до реки Сок... Блогер Евгений Синюков (gon1969) публикует документально подтвержденные сведения о находящемся здесь газо-бомбоубежище в комплексе с двумя командными пунктами на глубина залегания 33 метра.

Вот под этим асфальтом и находится объект №2, один из самых больших подземных объектов военного г. Куйбышева и самый дорогой построенный в годы ВОВ в черте города Куйбышева, его стоимость составила 20.000.000 рублей.

Кстати, весь объем работ, произведенный метростроем, в военном Куйбышеве оценивался в 51.300.000 рублей, так что видно, какую часть имел данный объект в общем вале.

А началось все с постановления ГКО от 21 октября 1941 года за номером 826 сс. и других документов:

Метрострою было поручено в г. Куйбышеве построить два командных пункта, являющихся бомбоубежищами 1 категории, ну про объект №1 расскажем позже, тем более что он открыт для экскурсий ("Бункер Сталина").

Вот еще одно постановление того времени касающаяся г. Куйбышева.

В документе говорится, что объект №2 находится под пл. им.Куйбышева между ДК (теперешний театр оперы и балета) и Домом Красной армии и представляет из себя газо-бомбоубежище в комплексе с двумя командными пунктами, глубина залегания 33 метра. рассчитан на укрытие 600 человек в убежище и 100-150 в КП.

"Сообщение №2 с дневной поверхностью"(цитата с архивного документа) осуществляется через два входа: один в Доме Красной армии другой у здания ДК.
В этих документах я не нашел информации еще про два перехода, возможно сделанный позднее (хотя это весьма сомнительно).

Один соединял №2 с объектом №1, а второй овеян легендой и находился в подвале ДК (театр) на сегодняшней день они оба не существуют.

А легенда такова:
11 августа 1958 года в Куйбышеве на площади Куйбышева должен был состояться митинг с участием Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева.
Митинг был сорван и Никите не дали выступить, кто-то говорит что его закидали тухлыми помидорами и яйцами, кто-то говорит что этого не было, но итог таков, что лидеру государства в Куйбышеве выступить перед народом не дали, и он исчез с трибуны на площади им. Куйбышева.

Он вполне мог, спустившись с трибуны, зайти в фойе театра, оттуда попасть на объект №2, а из него по тоннелям, которые существуют и ныне, дойти до перехода в объект №1, который находился в обкоме партии, вернее под ним (ныне институт культуры).

Несмотря на недоделки, этот "дорогущий" объект был принят в эксплуатацию, в нем не была доделана система вентиляции и очистки воздуха, из двух линий внешнего электроснабжения одна с Безымянской ТЭЦ, другая с КГРЭС - была проведена лишь одна, гермодвери далеко не все имели возможность закрываться и т.п...


Подробнее в блоге Евгения Синюкова: gon1969.livejournal.com