Главная / Происшествия / Зимой в некоторых самарских домах может наступить «ледниковый период»

Зимой в некоторых самарских домах может наступить «ледниковый период»

Управляющие компании не торопятся учесть печальный опыт прошлой зимы. В прошлый отопительный сезон более 3,5 тысячи жилых многоквартирных домов в Самаре, Тольятти и Сызрани вошли без разрешения на прием тепла. Как правило, такое разрешение отсутствовало не только потому, что управляющие компании имели долги по отплате тепла, но и потому, что они не подготовили системы теплопотребления к работе в осенне-зимний период. Такая коммунальная халатность при подготовке к зиме приводила к тому, что батареи в домах просто не могли передать нормативное количество тепла из теплотрасс. Свои недостатки в летней подготовке к приему тепла такие коммунальные горе-управленцы, как правило, пытались компенсировать при помощи прокачки дополнительных объемов теплоносителя через тепловые пункты домов, но жители все равно жаловались на недостаточную температуру в квартирах. При этом от домов, где были проведены все профилактические и ремонтные работы, таких жалоб не поступало.

По состоянию на 23 июля, большое беспокойство Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» вызывает темп подготовки коммунальных компаний к будущему отопительному сезону. В частности, до сих пор не проведена промывка и очистка от солей жесткости теплообменников ГВС на центральных тепловых пунктах МУП «ЖЭС» в Сызрани. Есть опасения, что такие самарские управляющие компании, как ООО «Альтернатива», ООО «Жилищник» и ООО «ЖКС-Сервис», которые прошлым летом либо некачественно проводили промывку внутридомовых систем теплопотребления, либо и вовсе не выполняли эти обязательные подготовительные работы, вновь не проведут их.

«Недостатки в обслуживании внутридомового хозяйства домов вредят самарцам не только зимой, но и летом. Сегодня в сотнях многоквартирных домов областной столицы отсутствует контур рециркуляции. Из-за этого тысячи самарцев утром получают остывшую воду вместо горячей, хотя энергетики со своей стороны, организовав схему циркуляции в своих сетях, создали все условия для качественного теплоснабжения потребителей», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.

Энергетики напоминают, что игнорирование технических мероприятий по подготовке к зиме со стороны УК, ТСЖ и ЖСК может привести в будущий отопительный сезон к «ледниковому периоду» в отдельных домах. Специалисты Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» направили в городские департаменты ЖКХ списки первоочередных технических мероприятий, от своевременного выполнения которых зависит надежное прохождение очередного отопительного сезона.

PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

21 августа на территории Самарской области зарегистрировано 5 ДТП. При этом 11 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. Аварий с участием нетрезвых водителей не произошло.

В Самаре задержан мужчину, ранившего военнослужащего Росгвардии

Вечером 20 августа примерно в 21:50 на улице Калинина в Самаре войсковой наряд Самарского соединения Росгвардии заметил мужчину, предположительно, находившегося в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Военнослужащие предложили ему проследовать для дальнейшего разбирательства в отдел полиции.