Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 июля

Обзор самарских газет за 16 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Чапаевск хочет сэкономить на уличном освещении
Администрация Чапаевска ищет подрядчика, который заменит уличное освещение в городе. Стоимость контракта составляет 85,7 млн рублей, финансироваться он будет из местного бюджета. По итогам выполнения работ потребление электроэнергии в городе должно сократиться на 18% по сравнению с 2013 годом.
Осветительные приборы на улицах Чапаевска потребляют до 2,3 млн кВтч в год. При этом 39,4 тыс. кВт из них приходится на потерю электроэнергии в сети. Всего на освещение города в год тратится около 13,9 млн рублей. В 2013-м расход электроэнергии на освещение составил 2,7 млн кВтч, на что израсходовали 13,3 млн рублей.
Чтобы сэкономить расходы, предлагается светильники ЖКУ 150 и РКУ 150, которые работают в Чапаевске сейчас, заменить на модели типа GM C70, GM C35 и GM U100. Это осветительное оборудование потребляет 676,8 тыс. кВтч в год, что обойдется городу всего в 4,3 млн рублей. Таким образом, экономия составит около 9,6 млн бюджетных рублей ежегодно. Работы по замене освещения должны окупиться через пять-шесть лет.

Самарские двигатели НК 33 обеспечили четвертый старт ракеты Antares
Американская ракета-носитель (РН) среднего класса Antares, на первой ступени которой установлены два двигателя НК-33/AJ-26, вновь успешно стартовала с космодрома MARS на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США).
Ракета вывела на опорную орбиту транспортный космический корабль Cygnus с грузом для МКС. Сейчас его готовят к стыковке со станцией. Это уже четвертая пусковая кампания новой ракеты, которую обеспечили самарские двигатели. По информации пресс-службы ОАО «Кузнецов», замечаний к работе двигателей не было, как и во время трех первых полетов.
Стартовав 13 июля 2014 года, Antares вывел на опорную орбиту частный грузовой космический корабль Сygnus («Созвездие Лебедя»). И ракету, и корабль разработала американская корпорация Orbital Sciences. Для нужд экипажа Международной космической станции (МКС) Cygnus везет полезный груз массой 1657 кг. Стыковка со станцией должна состояться через несколько дней.
Во время предыдущего полета в апреле 2014 года Cygnus доставил на МКС 1465 кг различных грузов. А всего по контракту, заключенному корпорацией Orbital Sciences с NASA, до 2016 года должно состояться еще четыре запуска ракеты Antares, в рамках которых также планируется доставка грузов на МКС.

В музее Фрунзе показали спектакль
Спектакль показали участникам автоэкспедиции «Россия-2014». Гостей также познакомили с экспозицией Дома-музея Михаила Фрунзе и с новой интерактивной программой «Назад в прошлое».
Автомобильная экспедиция «Россия-2014», стартовавшая во Владивостоке в июне этого года, должна завершиться в начале августа в Крыму. Следуя таким протяженным маршрутом, ее участники занимаются мониторингом федеральных трасс, то есть знакомятся с качеством дорог не по фотографическим съемкам и отчетам, а опытным путем. Помимо этого, участники автопробега, заезжая в города и поселки, знакомятся с культурными традициями, достопримечательностями, с интересными людьми, посещают музеи, учебные заведения и предприятия. Ежедневно путешественники отчитываются об увиденном на своем сайте, а по окончании экспедиции планируют выпустить фильм.
В Самаре гости из Владивостока в числе прочего посетили Дом-музей Фрунзе, где для них провели экскурсию по основной экспозиции, познакомили с выставкой «Неизвестный Николай Хориков» и презентовали интерактивную экскурсионную программу «Назад в прошлое». А еще в исполнении студентов исторического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии был представлен мини-спектакль «М.В. Фрунзе – крупнейший стратег и тактик».

В Тольятти создают команду из набора хоккеистов
Наставнику автозаводцев Сергею Светлову и его тренерскому штабу предстоит создать за полтора месяца из этого набора хоккеистов боеспособную команду. Первый же официальный рабочий день предсезонки, свидетелем которого стал корреспондент «ВК», показал, что игроки и тренеры настроены серьезно.

«Коммерсантъ»

Торг мэрии оказался неуместен
Более половины торгов на право установки наружной рекламы в Тольятти признаны несостоявшимися. На четыре аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию 135 рекламных щитов размером 3х6 м не было подано ни одной заявки. Эксперты „Ъ“ уверены, что причина отсутствия интереса кроется в серьезно завышенных стартовых ценах. Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат заявил „Ъ“, что на последнем заседании парламента уже было принято решение о внесении изменений в методику формирования начальной цены по данным аукционам.

«Комсомольская правда»

Эхо трагедии в московском метро: насколько безопасна самарская подземка?
В Москве на станции «Славянский бульвар» сошел с рельсов вагон поезда. Погибло двадцать человек, пострадали десятки. Как вести себя в случае таких ЧП, и насколько самарцы защищены от таких трагедий?
Самарское метро небольшое, всего-то одна ветка и 9 станций. Однако бывает, что пассажирам приходится поволноваться. Чуть больше месяца назад, 6 июня на станции метро «Советская» произошло задымление в техзоне, из-за чего движение открылось на полчаса позже обычного. Ликвидировать источник дыма смогли сами сотрудники метрополитена, без помощи МЧС. Первого июня 2012 года из-за сбоя в подаче электроэнергии поезд встал в тоннеле. Пассажиры оказались в кромешной темноте. Движение восстановили через пять минут. А 31 июля 2012 года со станции метро «Спортивная» эвакуировали 50 человек. Причина - задымление в тоннеле. Как выяснили позже спасатели, непосредственно на станции тлел участок кабеля длиной 1,5 метра. Из-за этой неисправности метрополитен не работал в течение часа. К счастью, никто в результате не пострадал.

В Самаре подросток прыгнул с 22-го этажа, потому что комплексовал из-за учебы в гимназии
Страшная трагедия случилась в ночь 13 на 14 июля около дома на ул. Стара-Загора. Рядом с высоткой на земле было обнаружено тело 17-летнего подростка. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК РФ. Следователи начали проверку по факту гибели ребенка. Выяснилось, что мальчик воспитывался в благополучной семье, а перед тем, как броситься с 22 этажа, оставил записку в социальной сети.
Из записи, сделанной 14 июля в 1:12. Понятно, что у парня были серьезные проблемы, ему требовалась помощь психолога. Но никого рядом не оказалось.
Выдержки из предсмертной записки Дениса (орфография и пунктуация сохранена):
«Прошу никого в своей смерти не винить. …. Я некогда никому не говорил большую часть здесь написанного. Даже человек которому я больше всего доверял незнаю наверно и половины. Может будь у меня друзья я был бы жив…
У меня заниженая самооценка была. Это было из за того что я учился в гимназии где дети богатых родителей которые ездят на все экскурсии. Папа и мама тоже очень старались хотели чтобы я выучился и смог нормально жить. Но не надо было мне идти в гимназию. Я завидовал детям. Завидовал что у них все есть что они могут делать что хотят покупать что хотят...
Из за этого все и беды у меня. Я както сказал маме что она нас неправильно воспитала с сестрой. Но это не так она не виновата она хотела как лучше всегда…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410