Главная / это Архив / в Мире / в России / Россию не пустили на британский авиасалон "Фарнборо" из-за Украины

Россию не пустили на британский авиасалон "Фарнборо" из-за Украины

Власти Великобритании также исключили РФ из списка стран, которые могут покупать произведенную в Соединенном Королевстве авиатехнику. Членам российской делегации, которая должна была прибыть на авиасалон "Фарнборо-2014", отказали в британских визах из-за действий РФ на Украине. Об этом пишет The Independent со ссылкой на заявление МИД Великобритании. Кроме отказа в визах, Россию лишат возможности покупать британскую авиационную технику, отмечает издание.

Як-130 на "Фарнборо-2012". Архив Фото: Reuters, Luke MacGregor

В минувшую пятницу июля российское посольство в Соединенном Королевстве выразило сожаление в связи с отказом пустить россиян на "Фарнборо" и попросило объяснить такое решение.

В пресс-службе дипломатического представительства отмечали, что в результате действий Лондона сорвался приезд "основной части" российской делегации. Точно число делегатов, не попавших на выставку, не называется.

Для участия в переговорах на выставку должны были приехать представители Минпромторга РФ, а также Роскосмоса, Росавиации, "Ростехнологий", "Корпорации "Иркут", "Рособоронэкспорта" и других компаний. Как отметило посольство, в визах было отказано в том числе и техническим сотрудникам, обеспечивающим безопасную эксплуатацию экспонатов, представленных на авиасалоне.

Авиасалон "Фарнборо Интернэшнл-2014" пройдет 19-20 июля. Россия должна представить широкий ассортимент своей продукции на выставке в поисках покупателей.

В отношении России действуют международные санкции. Евросоюз и США периодически грозят ужесточить ограничительные меры, если Москва не предпримет шаги к деэскалации ситуации на востоке Украины. Западные страны, в частности, требуют от России усилить охрану российско-украинской границы, через которую, как заявляют в Киеве, в на украинскую территорию попадают оружие и добровольцы.

В рамках ужесточения санкций в отношении РФ Брюссель и Вашингтон могут ввести ограничительные меры против целых секторов российской экономики. В первую очередь, могут пострадать энергетические и финансовые компании, а также военно-промышленный комплекс.

INTERFAX.RU

13 июля 2014 года 08:26