Главная / это Архив / Люди / "Дон Кихот... Самарский"

"Дон Кихот... Самарский"

Всем известен Дон Кихот из Ламанчи, герой знаменитого испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). В Самаре уже есть яркое напоминание и о Дон Кихоте, и его верном спутнике Санчо Пансе, эта ландшафтная композиция находится в одном из скверов около площади Куйбышева. Теперь вот и до Росинанта дошло дело. Так зовут лошадь главного героя.Необычная идея позвать в свой двор литературных героев стала прекрасным народным памятником. Об этом поделился с горожанами Владимир Нагирняк. Самарские дворы хранят в себе порой удивительные сюрпризы. Я сам не ожидал, что увижу подобное, совершая пеший променад дворами в сторону торгового центра, имея цель купить трубочный табак. Проходя двором очередной жилой "высотки", я наткнулся на истинный образец творческого подхода к совершенно обычным предметам. Такая нестандартность меня весьма поразила. Трудно не удивиться, когда во дворе обыкновенного жилого дома можно встретить героев романа Сервантеса.

Базисом для этой скульптурной композиции послужило спиленное дерево, которое послужило основой для Росинанта, на котором восседает дон Кихот. Все предметы, из которых выполнена композиция, абсолютно бытовые. Гривы лошадей из линолеума, алюминиевый бак для кипячения белья присутствует, как элемент доспехов дон Кихота и тому подобное. Меня подобный подход в искусстве изумляет, мне так и не хватило фантазии представить себе подобное в спиленном дереве. Попытка выяснить у местных жителей имя автора этих скульптур успехом не увенчалась. Удалось узнать, что сотворил их электрик из местного ЖЭКа, который порой их удивляет своим творческим подходом. Как электриком жильцы им довольны :-)

Снимаю шляпу перед этим электриком.

Будучи сам творческой личностью в другой стезе искусства, признаю, что этот электрик меня изумил и поразил своим нестандартным мышлением и талантом делать из обычного и обыденного прекрасное. Рад, что в моем городе живут такие люди. Это чертовски приятно обнаруживать порой такие сюрпризы. Тем кто захочет посмотреть на это чудо, сообщаю, что находится оно в городе Самаре по адресу Московское шоссе 167, дом стоит за ТЦ "Империя". Найти его легко.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.