Главная / это Архив / в Мире / в России / Блогеры обнаружили фотографии, которые СМИ выдают за снимки с Украины

Блогеры обнаружили фотографии, которые СМИ выдают за снимки с Украины

Ряд СМИ опубликовали фотографии из Канады, Италии и других мест, выдав их за снимки, сделанные в ходе конфликта на юго-востоке Украины. Некоторые «фэйки» появляются в соцсетях.

В интернете, как в социальных сетях, так и на сайтах СМИ, стали появляться фотографии, которые выдают за снимки событий на юго-востоке Украины. На самом деле, как пишет в своем ЖЖ блогер avmalgin (Андрей Мальгин), многие фотографии не имеют никакого отношения к происходящему на Украине.

В частности, в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение: «КАЖДЫЙ КТО СЧИТАЕТ ЧТО СЛАВЯНСК И КРАМАТОРСК НЕПРАВЫ - ПУСТЬ ПРИЕДЕТ В СЛАВЯНСК И ПОСМОТРИТ КАК УБИВАЮТ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И БОМБЯТ ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ С ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ. ЕСЛИ ОН ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ВСТАНЕТ НА ЗАЩИТУ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ - ТО ОН НЕ ЧЕЛОВЕК ВОВСЕ. КАК И ТЕ КТО ЭТО ДЕЛАЕТ». К распространенному в ряде сообществ социальной сети тексту был прикреплен снимок, сделанный в 2013 году в канадской провинции Квебек, где произошла трагическая железнодорожная авария с участием поезда, перевозившего нефть. Фотография использована в статье на сайте Википедия.

По-видимому, снимок с места аварии в Квебеке удалили, после того, как многие пользователи «ВКонтакте» начали писать в комментариях, что это фото не из Славянска, а из Канады. Во время написания заметки, к тексту, размещенному в сообществе «Антимайдан. СЛАВЯНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК. ДОНЕЦК», было прикреплено фото людей в военной форме, масках и с георгиевскими ленточками.

Другой пример недостоверного фото обнаружен в Twitter. Блогер публикует скриншот сообщения сотрудницы LifeNews Эрмины Котанджян в Twitter. Котанджян пишет, что «не может сдержать слез», и репостит сообщение, в котором говорится о раненном в аэропорту 8-летнем мальчике. Сообщение, которое ретвитнуто, было опубликовано пользователем под ником @mirotvoreckrym, в нем упоминается твиттер, которые ведется от имени прокурора Крыма Натальи Поклонской @NPoklonskaya. Твит, как и ретвит, уже недоступны. Пользователи форума forum-tvs.net отмечают, что сообщения, скорее всего, уже «потерли». Мальгин пишет, что фото, которое использовано в твите @mirotvoreckrym, является фотографией, сделанной во время сирийского конфликта. Снимок, в частности, использован в качестве иллюстрации к новости на сайте «Мир Ислама».

Еще один «фэйк», пример которого приводит блогер в своем ЖЖ, появился 17 мая на сайте НТВ. К новости с заголовком: «Сотни человек вышли на митинг в Риме против искажения информации о событиях на Украине» прикреплено фото со ссылкой на твиттер европейского активиста Тома Джилля (@tomgilltweets ). На снимке, который Джилль ретвитнул, действие действительно происходит в Риме, однако студенты и другие участники манифестации протестуют против политики правительства и Евросоюза в части приватизации, пишет пользователь.

Издание «Новороссия» публикует 28 мая новость: «Ополченцы сбили беспилотник в небе над Донецком», прикрепив фотографию, использованную три года назад на сайте NovostiNK.Ru. Фото прикреплено к новости: «Туран»: Если беспилотник, сбитый в Карабахе не азербайджанский, значит ПВО Азербайджана зря едят свой хлеб».

Кроме того, Мальгин публикует скриншот из выпуска новостей на телеканале «Россия 1», в котором показывают мужчина, которого якобы застрелила Национальная гвардия Украины под Донецком. На сайте YouTube выложен ролик с записью данного выпуска новостей. На 4 минуте 19 секунде появляется кадр, подписанный: «Донецкая область, Украина».

Однако похоже, что кадр взят из видео, снятого в Кабардино-Балкарии в 2012 году (кадр 0:09).

17 мая издание stopfake.org сообщило, что фото, которое в Сети выдают за снимок городского морга Славянска, на самом деле является фотографией пятилетней давности, сделанной в Мексике.

29 мая на сайте «Хартия'97» появилось сообщение, что агентство РИА Новости использовало снимок вертолета ООН, сделанный в Африке в 2011 году, в качестве иллюстрации к новости: «Армия Украины в Донецке вновь использовала самолет с символикой ООН».

Недавно президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Фото: скриншот из ЖЖ avmalgin

Источник: Руформатор