Главная / это Архив / в Мире / в России / На российском автомобильном рынке произошла революция

На российском автомобильном рынке произошла революция

Появился новый способ стать владельцем четырехколесной техники. Предполагается, что он составит достойную конкуренцию автокредитованию и отберет у этого бизнеса значительную часть рынка. Речь идет о лизинге. Казалось бы, что в нем нового? Большинство автоперевозчиков пользуется этой формой приобретения автомобиля давно и успешно. Но до сих пор лизинг не был доступен обычным гражданам.

И вот вчера один из крупнейших дилеров официально объявил о запуске новой услуги по продажи автомобилей физическим лицам.

Строго говоря, не во всех своих видах лизинг даже можно назвать продажей. Скорее, это предоставление автомобиля на определенных условиях. В Европе эта форма получения автомобиля очень популярна и составляет более 30 процентов от всего рынка продаж. Еще 30 процентов приходится на наличные расчеты, а оставшиеся 40 процентов на кредиты. Но у них там кредиты дешевые.

В России на данный момент 55 процентов продаж автомобилей происходит за наличные. И 45 процентов - за счет кредитных средств. Но ситуация на рынке не из легких. В прошлом году падение продаж легковых автомобилей составило 5 процентов. С начала этого года падение продолжилось и составило 4 процента. А в апреле этот показатель снизился уже на 8 процентов. При этом сам рынок кредитов практически достиг своего максимума. А пристальное внимание в этой сфере Центробанка привело к тому, что получить кредит становится все тяжелее. В прошлом году отказы в их выдаче составили 60 процентов.

В результате, падение авторынка только усугубляется. Поэтому автодилеры и вспомнили о европейском опыте, тем более, что в России появилась юридическая возможность для развития лизинга для частных лиц.

Подробнее: rg.ru