Главная / это Архив / в Мире / Грузовой космический аппарат Dragon вернулся на Землю

Грузовой космический аппарат Dragon вернулся на Землю

Автоматизированная космическая капсула Dragon (Дракон) в воскресенье, 18 мая, упала на воды Тихого Океана. Беспилотный космический аппарат упал в океан неподалеку от побережья Нижней Калифорнии (Baja California). На борту Dragon находилось более 1587 кг груза, который отправили на Землю члены экипажа Международной Космической Станции.


Капсула упала на воду в 15:05 по местному времени (23:05 по московскому времени).

Dragon состыковался с космической станцией 20 апреля, после запуска, который состоялся 18 апреля. Аппарат отправила к МКС ракета Falcon 9 (Фалькон 9). Расстыковка произошла вчера, 18 мая, в 17:26 по московскому времени.

В числе груза, который Dragon вернул на Землю, было около 726 кг научных грузов (образцы биотехнологий, биологические исследования, физические научные исследования и т.д.) – результатов 150 экспериментов, которые проводились в орбитальной лаборатории.

Некоторые данные уже были проанализированы на орбите, однако многие техники обработки данных не доступны в космосе, поэтому возврат образцов на Землю является единственным способом обработки этих данных.

На данный момент Dragon является единственным грузовым космическим аппаратом, который может транспортировать грузы не только с Земли на МКС, но и обратно. Другие космические аппараты – российский «Прогресс», европейский ATV и японский HTV, - могут доставлять груз на орбиту, при этом во время повторного входа в атмосферу Земли, они сгорают в ней.

AstroNews.ru