Главная / Общество / В этом году Сызранский пассажирский порт вновь не примет ни одного теплохода

В этом году Сызранский пассажирский порт вновь не примет ни одного теплохода

Из 365 круизов, проходящих через Саратов и Самару, ни у одного в промежуточных пунктах не значится Сызрани. Заход в наш порт был в планах этно-фестиваля «Большая Рыба», который должен с 30 августа по 10 сентября пройти на теплоходе «Урал» по маршруту Пермь – Волгоград – Пермь. Однако организаторы исключили Сызрань из списка остановок, после того как администрация города уведомила, что причальная стенка не готова принимать теплоходы.

Между тем, возобновление работы Сызранского пассажирского порта было одним из поручений губернатора Самарской области Николая Меркушкина, данное после встречи с жителями Сызрани в апреле 2013 года. В июне прошлого года было проведено обследование судоходного канала от фарватера Волги до причальной стенки порта, которое показало, что его глубина позволяет принимать 2-х и 3-х палубные суда. Однако, сызранский порт «заморозили» судебные перипетии по причальной стенке, которая то была передана в аренду коммерческой фирме, то в оперативное управление ФГУП «Экран». Видимо, эта ситуация своего решения так и не нашла.

Между тем, в порту сейчас идет строительство туристско-рекреационного комплекса, который будет состоять из гостиницы, ресторана, фитнес-центра, летнего кафе с открытым бассейном и ночного клуба. Также вокруг комплекса будет проведено озеленение и благоустройство прилегающей территории. Работы должны завершиться к концу этого года. Так что, если все бюрократические и судебные вопросы по причальной стенке удастся решить, то Сызранский порт в 2015 году может встретить туристические круизы во всеоружии.

Маленькая Сызрань