Главная / это Архив / в Мире / в России / В Москве прошла первая с советских времен первомайская демонстрация (инопресса)

В Москве прошла первая с советских времен первомайская демонстрация (инопресса)

1 мая традиционная демонстрация впервые с советских времен вернулась на Красную площадь. Настроение демонстрантов напоминало смесь ностальгии по СССР и патриотизма, вызванного успехами Путина на мировой арене за последний год.

1 мая традиционная демонстрация впервые с советских времен вернулась на Красную площадь. Десятки тысяч студентов, участников профсоюзов и прохожих приняли участие в мероприятии, ставшем проявлением патриотического рвения, накопившегося после присоединения Крыма к России, передает из Москвы корреспондент The Guardian Алек Лун.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин не присутствовал на шествии, многие демонстранты несли транспаранты "Путин прав" и "Мы верим Путину". Вскоре после окончания мероприятия в Кремле состоялась торжественная церемония, в ходе которой глава государства наградил нескольких россиян возвращенными в прошлом году звездами Героя Труда, говорится в статье.

По оценкам полиции в демонстрации на Красной площади участвовали около 100 тыс. человек. Всего же, по словам Михаила Шмакова, главы Федерации независимых профсоюзов, около 2 млн россиян приняли участие в подобных мероприятиях.

"Настроение демонстрантов напоминало смесь ностальгии по СССР и патриотизма, вызванного успехами Путина на мировой арене за последний год, - делится наблюдениями журналист. - Хотя официально мероприятие не имело отношения к Украине, большинство демонстрантов поддерживали действия России, некоторые несли плакаты "Горжусь своей страной", "Поедем в отпуск в Крым" и "Родина, свобода, Путин".

Примерно 10 тыс. человек приняли участие в прошедшей неподалеку демонстрации КПРФ. Прокремлевские настроения здесь были выражены не так сильно: один из выступающих призвал распустить "правительство Медведева-Путина". Однако протестующие, тем не менее, поддерживали агрессивную позицию Путина по Украине. "Один мужчина даже стоял с плакатом "Провал теории Дарвина! Большеухая обезьяна пытается править миром!", прозрачно намекая на президента США Барака Обаму, которого многие здесь обвиняют в украинском кризисе. Двое молодых людей, переодетых рабочими, держали в цепях мужчину в маске Обамы с вырезанной из картона бомбой НАТО, пока другие протестующие скандировали: "Не валяй дурака, Америка! Руки прочь от Украины!" - сообщает Лун.

В Санкт-Петербурге, где представители ЛГБТ-сообщества весь год подвергались гонениям, около 50 активистов приняли участие в марше за демократию. "Те, кто хотел напасть на ЛГБТ-колонну, решили этого не делать, потому что полиция резко пресекала любые провокации, - рассказал корреспонденту местный ЛГБТ-активист Игорь Кочетков. - Это единственный день в году, когда власти разрешают любые митинги и демонстрации, так что на 1 мая выходят все: националисты, коммунисты, экологи".

Источник: The Guardian

InoPressa.ru