Главная / это Архив / Здоровье / По картинам художников можно определить степень загрязнения воздуха

По картинам художников можно определить степень загрязнения воздуха

Тёмно-красные закаты, которые порой служат великолепным фоном картин старых мастеров, способны рассказать, насколько грязным был воздух в тот день, когда художник взялся за кисть. Специалист по физике атмосферы Христос Зерефос из Афинской академии (Греция) и его коллеги утверждают, что насыщенность красного в небесах (а точнее, соотношение красного и зелёного) — отличный показатель степени загрязнённости земной атмосферы. На протяжении последних 150 лет закаты становились всё краснее и краснее. Поскольку цвет заката — результат рассеивания солнечных лучей частицами в воздухе, то чем темнее красный, тем больше грязи в атмосфере. Это особенно заметно в картинах, написанных вскоре после извержения вулкана. Но обо всём по порядку.

Аэрозоли могут иметь как естественное (извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури), так и искусственное происхождение. Возьмём шедевр гениального немецкого романтика Каспара Давида Фридриха «Женщина. Восход солнца» (1818). Казалось бы, что ещё можно увидеть здесь, кроме волнующих символов: условная фигура женщины, приветственный жест, обращённый к ещё сокрытому светилу, небеса цвета тёмной охры... Ан нет, учёные усматривают здесь связь с извержением вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. На протяжении трёх лет после этого частицы, выброшенные вулканом в воздух, создавали ярко-красные и оранжевые закаты по всей Европе.

Воздействие аэрозолей на земной климат многогранно. Рассеивая свет, они могут охлаждать планету, как это случилось, например, после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. И наоборот, частицы способны накапливать тепло и ускорять таяние снега и льда (это особенно справедливо для сажи из дизельного и угольного дыма).

Исследователи из Греции и Германии проанализировали 124 заката, написанных европейскими художниками с 1500 по 2000 год. За это время на Земле произошло более 50 крупных извержений вулканов. Насыщенность красного цвета на холстах менялась в соответствии с этими событиями.

Кроме того, показано, что закаты последовательно становились всё краснее и краснее, начиная со времён промышленной революции, причём даже в те периоды, когда вулканы спали. По-видимому, художники, не подозревая об этом, составили летопись антропогенного загрязнения атмосферы. Пожалуй, только с середины XX века живописцы стали сознательно изображать воздействие человека на природу.

Для проверки полученных данных учёные попросили одного художника написать несколько закатов на греческом острове Идра во время и после того, как буря в пустыне Сахара в 2010 году подняла в воздух тучи пыли и пронесла их над Средиземноморьем. Действительно, чем больше грязи находилось в атмосфере, тем теплее были краски на холсте.

Так что же нам выбрать: живые краски или чистый воздух?

Источник: meteopathy.ru