Главная / Самара / Чихнувший двигатель "Союза" отложил стыковку на двое суток

Чихнувший двигатель "Союза" отложил стыковку на двое суток

Вместо 6 часов трое космонавтов будут добираться до Международной космической станции двое суток. Автоматический уход корабля "Союз ТМА-12М" на двухдневную схему стыковки мог произойти по трем причинам.

Скорее всего, это произошло из-за сбоя в математике, считает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота. "В ходе полета не была сформирована нужная баллистика. Причина пока неясна: либо математика, либо помеха в датчике, либо двигатель чихнул, но скорее всего — математика", — цитирует заявление Виталия Лопоты "Интерфакс".

"Ничего критичного не произошло, — подчеркнул глава РКК "Энергия". — Статистика полетов по 6-часовой схеме стыковки небольшая, идет нормальный процесс отработки 4-витковой схемы".

Причину сбоя должна будет определить специально созданная комиссия. Результат ее работы станет известен до конца дня 26 марта 2014 года.

Руководитель компании-производителя ракетно-космической техники подчеркнул, что случаи, когда на подлете к МКС чихнул двигатель – уже были. Отчего это происходило, непонятно: может, топливо некачественное, может, пузырек воздуха попал.

Но в таких случая автоматика сразу оттаскивала корабль от станции, а космонавт переходил на телеоператорный режим управления, пояснил Виталий Лопота.

"Правда, на этом мы теряли 200 килограммов, но стыковка все равно проходила успешно", — подчеркнул он.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура 26 марта 2014 года в 1 час 17 минут по московскому времени с Гагаринского старта космодрома Байконур. Из-за нештатного срабатывания двигателя на третьем включении запланированная на 7 утра стыковка корабля с МКС была отложена на двое суток.

На борту "Союза", который разработан и произведен в РКК "Энергия", в космос отправился международный экипаж очередной длительной экспедиции – россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавта НАСА Стивен Свонсон. Экспедиция на МКС продлится 169 суток. На станции экипажу предстоит большая научная работа, в том числе два выхода в открытый космос.

vesti.ru

Ранее у нас об этом:
Самарская ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-12М» стартовала с космодрома Байконур

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.