Главная / это Архив / Здоровье / Появилась таблетка, продлевающая жизнь неизлечимо больных

Появилась таблетка, продлевающая жизнь неизлечимо больных

Сотрудники Плимутского университета (Великобритания) поделились радостной новостью: созданный ими препарат, способный увеличивать продолжительность жизни смертельно больных людей, отлично проявил себя во время испытаний. Теперь фармакологи выпустили его в виде таблетки.

Лекарственное средство, разработанное британскими специалистами, работает как ингибитор тирозинкиназы Брутона - белка, играющего в организме роль провокатора активности раковых клеток. Если купировать действие данного белка, раковые клетки погибают, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми.

На первом этапе тестирования ноу-хау в 2012 году экспериментальное средство получали четыре человека, больных раком. Несмотря на то, что медики надеялись на позитивный результат опытного лечения, действие препарата превзошло даже их положительные прогнозы. К примеру, оказалось, что новое средство вообще не вызывает побочных действий, а эффект от него больные ощущают уже на следующий день после принятия первой дозы.

После удачного тестирования ученые приняли решение расширить группу добровольцев. Сейчас в ней насчитывается более 30 человек. Профессор Саймон Рул из Плимутского университета заявляет: его пациенты стали чувствовать себя намного лучше.

Как поясняют сами ученые, созданные ими антираковые таблетки, в первую очередь, показаны лицам со смертельными формами лейкемии и лимфомы, безрезультатно опробовавшим типичные формы терапии. В то же время специалисты подчеркивают: их средство не лечит сам рак.
«Это не лекарство от рака. Но данный препарат значительно увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество. Принцип такой же, как с хроническим заболеванием», — сказал профессор Саймон Рул.

Источник: www.medikforum.ru