Главная / Общество / В год от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек

В год от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек

14 апреля в Самарском государственном университете проведен круглый стол по теме «Создание в Российской Федерации механизмов побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, к прохождению курса освобождения от наркотической зависимости».

В заседании круглого стола приняли участие заместитель председателя Антинаркотической комиссии Самарской области – начальник Управления ФСКН России по Самарской области А.В. Сенопальников, а также руководители министерств и ведомств Самарской области, правоохранительных органов, эксперты, представители общественных организаций, средств массовой информации.

В год от наркотиков в России умирают около 30 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет. Ежегодно наркоман в среднем вовлекает в потребление наркотиков от 3 до 5 человек.

Практика показывает, что один наркопотребитель, имеющий опыт потребления наркотиков в течение 3 лет, за этот период совершает порядка 100 преступлений, в основном связанных с кражей, то есть с добычей средств для того, чтобы получить очередную дозу наркотика.

Молодое, экономически активное население вытесняется на периферию социальной жизни.

В этих условиях главной задачей власти и общества является изменение ситуации с наркопотреблением. Необходима разработка комплекса механизмов побуждения наркозависимых к прохождению курса освобождения от наркотической зависимости и усовершенствование системы лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В ходе обсуждения участниками круглого стола был достигнут консенсус по следующим вопросам.

В части изменения действующего уголовного законодательства: введение уголовной ответственности за употребление наркотиков без назначения врача, возможность освобождения от уголовной ответственности за немедицинское употребление наркотиков (при условии прохождения курса лечения от наркозависимости и медико-социальной реабилитации), введение принудительного лечения (по решению суда), снижение до 14 лет возраста уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотиков, исключение возможности условного приговора и амнистии для осужденных за наркопреступления, ужесточение уголовной ответственности за притоносодержание, вовлечение несовершеннолетних в употребление и сбыт наркотиков.

Предложения по изменению действующего административного законодательства: введение административной ответственности для родителей детей до 16 лет, употребляющих наркотики, введение права освидетельствования водителей транспортных средств сотрудниками ГИБДД на предмет потребления наркотиков (средствами инструментального контроля).

Также участниками круглого стола предложено введение тестирования на предмет немедицинского употребления наркотиков (в рамках ежегодной диспансеризации) учащихся, студентов, призывников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, работников техногенно-опасных объектов; законодательно определить перечень профессий, исключающих трудоустройство лиц, ранее судимых за незаконный оборот наркотиков и (или) являющихся их потребителем, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.