Главная / Происшествия / В Самаре расследуют дело о применении пыток сотрудниками полиции

В Самаре расследуют дело о применении пыток сотрудниками полиции

Уже полгода в Самаре расследуется уголовное дело, возбужденное по факту применения пыток электротоком. И хотя ход следствие находился на особом контроле и.о.руководителя регионального СУ СКР до сих пор в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Жалобы подсудимых на применения к ним недозволенных методов ведения следствия – обычное дело в самарских судах. Однако никто к ним серьезно не относится.

Однако летом 2013 года произошел беспрецедентный для Самары случай: адвокат Елена Власова каким-то образом добилась освидетельствования своего подзащитного — мелкого предпринимателя Анатолия Стырова, находящегося в следственном изоляторе №1, и получила на руки заключение экспертизы, что на теле подследственного зафиксировано не менее 25 следов от применения к нему электрошокера.

По словам ее подзащитного, в начале июля в доме на ул. Никитинской ворвавшиеся в квартиру сотрудники полиции в масках пытали его током, принуждая написать явку с повинной по нескольким нераскрытым преступлениям.
После обращения в Генеральную прокуратуру и СК России защитник получила ответ, что разбирательство ее заявлений «спущено» на областной уровень. Власова была вынуждена жаловаться уполномоченному по правам человека в Самарской области. Омбудсмен, в свою очередь, обратиться в региональное СУ СК РФ и областную прокуратуру по поводу проведения проверки по факту применения пыток к подследственному Анатолию Стырову. И 9 октября следственный отдел СКР по Ленинскому району Самары наконец-то возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

«Подследственный Стыров называл конкретные фамилии оперативников, которые его пытали, на это мы и обращали внимание следственных органов,- прокомментировала ситуация с волокитой дела омбудсмен Ирина Скупова.- Сейчас фамилии конкретных должностных лиц уже установлены.

7 марта в региональном СУ расследование продлили в очередной раз. К 20 марта следственный отдел по Промышленному району должен будет отчитаться по проделанной работе.

Подробнее: pasmi.ru