Главная / Происшествия / В Самаре будут судить группу из 10 человек, двое из них - бывшие инспектора ДПС

В Самаре будут судить группу из 10 человек, двое из них - бывшие инспектора ДПС

В Самаре местные жители, обвиняемые в мошенничествах в сфере страхования, совершенных организованной группой, а также других преступлениях, предстанут перед судом

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела, в отношении 10 местных жителей в возрасте от 28 до 38 лет, двое из которых бывшие инспекторы ДПС роты №2 батальона №2 полка ДПС ГИБДД УВД по городу Самаре. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении 64 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), 39 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 39 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в сфере страхования), 5 ст. 33 ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По версии следствия, в 2009 году 34-летний обвиняемый создал организованную группу в целях систематического хищения денежных средств страховых компаний путем оформления подложных документов о дорожно – транспортных происшествиях, куда вовлек остальных участников, в том числе и двух сотрудников ГИБДД. В период с 2009 по 2012 года обвиняемые составляли подложные документы о дорожно – транспортном происшествии, в соответствии с которыми впоследствии «участники ДТП» получили страховые выплаты от 11 страховых компаний по КАСКО и ОСАГО на общую сумму более 10 миллионов рублей. Размер выплат варьировался от 6 до 945 тысяч рублей, а в подложных документах о ДТП фигурировало более 10 автомобилей, которые в реальности в дорожно-транспортых происшествиях не участвовали.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Самарский областной суд для определения подсудности.

samara.sledcom.ru

13-03-2014 18:51