Главная / Общество / "Тотальный диктант 2014" будут писать в Самаре 12 апреля

"Тотальный диктант 2014" будут писать в Самаре 12 апреля

12 апреля пройдет "Тотальный диктант". Как правило, тексты, которые используются организаторами акции, написаны современными писателями. В этом году автором теста на грамотность стал Алексей Иванов, перу которого принадлежит роман "Географ глобус пропил". Акция будет проходить одновременно в 297 городах России, включая Самару.

Алексей Иванов. Фото: ivanproduction.ru

"Мой текст - это некие воспоминания о детстве. Основная идея в том, что любовь к Родине закладывается именно в детстве. Но детство все дальше, а Родина - все ближе", - рассказал Иванов 12 марта на пресс-конференции, посвященной грядущему "Тотальному диктанту".

Текст будет традиционно разделен на три части. Первую из них напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть - Урал и Западная Сибирь, а третью - европейская часть России и Европа. Позже всех тест напишет Америка (также третью часть). Алексей Иванов отметил, что подготовка текста была достаточно тяжелой и кропотливой работой: необходимо было разбить его на части так, чтобы в каждой оказалось равное количество слов, знаков препинания.

Во время диктанта интернет-пользователям будут доступны онлайн-трансляции акции. Можно будет наблюдать за тем, как диктант проходит в шести разных городах нашей страны (в этом году к числу транслируемых точек присоединились Ростов-на-Дону и Южносахалинск). Причем зрители смогут и сами поучаствовать в диктанте этого года - правда, как именно это будет происходить, пока остается секретом. Возможно, после диктанта будет сделан анализ ошибок по регионам.

Ошибки были и в простых словах, например, у студентов МГУ трудности вызвали слова "поциэнт", "врочи", "генирал" и "оррестовать". Также примечательно, что в 2013 году много ошибок было сделано в словах "Евангелие" и "коммунизм".

Сообщает www.m24.ru

В Самаре традиционно "Тотальный диктант" проходит в одной из учебных аудиторий Поволжской государственной социальной гуманитарной академии (ПГСГА). Так будет и 12 апреля 2014 года.

Из истории акции:

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2010 году акция прошла на 17 площадках Новосибирска и собрала 2400 участников. Особой традицией, открытой в том году, стало привлечение известных русских авторов для написания текстов диктанта. В 2010 году таким автором стал Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина.

В 2012 году акция становится федеральной, захватывая основные крупные города страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Нижний-Новгород, Ростов-на-Дону и другие. Также в 2012 году акция впервые проведется в нескольких зарубежных городах, Ялте, Лондоне, Париже и Окленде (Новая Зеландия).

Сайт акции: