Общество

Восемь участников «Тотального диктанта» в Самаре получили «отлично»

21 апреля Самара во второй раз приняла «Тотальный диктант» — акцию по массовой проверке грамотности населения. В корпус ПГСГА, где диктант проводился, стеклись все те, кому не безразличен русский язык и собственная грамотность. В 15:00 начался диктант, автором текста которого в этом году был знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин. Проверить свои знания русского языка пришли 260 самарцев, из них 8 получили оценку «отлично» – это больше чем в прошлом году.

27 апреля для всех участников «Тотального диктанта» организуется праздничная программа от студентов ПГСГА, торжественное награждение «отличников» призами и подарками от партнёров акции, а также консультации со специалистами, проверявшими работы по вопросам, связанным с текстом диктанта. В этот же день состоится вручение сертификатов и призов участникам. Концертное выступление для участников подарят не только студенты академии, но и эксперты-филологи.

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2010 году акция прошла на 17 площадках Новосибирска и собрала 2400 участников. Особой традицией, открытой в том году, стало привлечение известных русских авторов для написания текстов диктанта. В 2010 году таким автором стал Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин.
В 2012 году акция становится федеральной, захватывая основные крупные города страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Нижний-Новгород, Ростов-на-Дону и другие. Также в 2012 году акция впервые проведется в нескольких зарубежных городах, Ялте, Лондоне, Париже и Окленде (Новая Зеландия). В 2011 году акция «Тотальный диктант» получила национальную премию «Серебряный лучник» в области общественных связей.
В прошлом году в акции приняло участие около 300 Самарцев, оценки «отлично» получили 5 человек.

Орг.комитет «Тотального диктанта» в Самаре

*

По теме

Back to top button