Главная / это Архив / Здоровье / Рассказываем о самарских врачах. Анатолий Иннокентьевич Германов

Рассказываем о самарских врачах. Анатолий Иннокентьевич Германов

Германов Анатолий Иннокентьевич – профессор, основатель Самарской школы терапевтов–гематологов, возглавлял кафедру и клинику госпитальной терапии Куйбышевского Медицинского Института с 1944 г. по 1968 г.

Анатолий Иннокентьевич Германов
Анатолий Иннокентьевич Германов

Анатолий Иннокентьевич Германов родился в Якутске предположительно в 1893 году (по другим данным – в 1897 г.). В 1922-м окончил Казанский университет, был на преподавательской работе.

В 1939 году был призван на военную службу, а в годы Великой Отечественной Войны, в январе 1942 г. назначен армейским терапевтом Западного фронта. Руководил работой терапевтов армии в Московской битве и в др. операциях и видах боевых действий войск. В июле 1943 г. после контузии был уволен в запас.

В 1944 году полковник медицинской службы Анатолий Иннокентьевич Германов возглавил кафедру и клинику госпитальной терапии. Одновременно он был назначен главным врачом Клиник медицинского университета и начальником эвакогоспиталя № 5335, который размещался в терапевтическом корпусе больницы. В 1946 году по его инициативе коллектив сотрудников начал глубоко изучать принявший массовый характер гипертоническую болезнь. Обследование более 400000 рабочих заводов г. Куйбышева позволило получить не только нормативы артериального давления у людей различного возраста, но и распространенность этого заболевания. А созданная на этой основе трехстадийная классификация гипертонической болезни, которая спустя четверть века была апробирована Всемирной организацией здравоохранения, стала общепринятой.

Первый в нашей стране кабинет-диспансер по борьбе с гипертонической болезнью в 1947 году был создан в г.Куйбышеве на заводе имени А.А.Масленникова усилиями сотрудников клиники госпитальной терапии.
В 1957 году в клиниках СамГМУ было организовано первое в стране региональное гематологическое отделение на 30 коек (заведующий отделением профессор В. А. Германов). А в 1964 году, на его основе был организован центр по подготовке ведущих гематологов для республик среднего Поволжья.

Профессор Анатолий Иннокентьевич Германов руководил кафедрой и клиникой госпитальной терапии до 1968 года. За всё время своей медицинской практики, под руководством профессора А.И. Германова защищено 26 диссертаций, из них 2 докторских.

Скончался Заслуженный деятель науки, профессор Анатолий Иннокентьевич Германов в 1976 году.

Анастасия Силина по материалам сайта www.samsmu.ru