Общество

Какая она, среднестатистическая самарчанка?

Международный женский день 8 марта – повод поздравить всех женщин в целом, и персонально – каждую. А также попытаться представить себе, каковы они – представительницы лучшей половины человечества? Безусловно, образ среднестатистической женщины может меняться с течением времени. Так, в 19 веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты, да и вообще работать. Сегодня ситуация кардинально изменилась…

Для Самарской области, как и в целом для России, характерно значительное превышение численности женского населения над мужским. Так, на начало 2013г. в регионе насчитывалось 1 млн. 744 тыс. женщин (54,3% от общей численности населения), что на 274 тыс. больше, чем мужчин. На 1000 мужчин приходилось 1187 женщин.
Несомненные лидеры Самарской области по числу невест – г.о. Чапаевск, г.о. Октябрьск и г.о. Самара, где на 1000 мужчин приходится 1255, 1242 и 1240 женщин соответственно. В Волжском муниципальном районе, наоборот, наблюдается дефицит представительниц прекрасного пола (995 женщин на 1000 мужчин).

Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается, начиная с 30-летнего возраста. То есть в период создания семьи у женщин всё же есть выбор женихов, вопреки песне: «а на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят». Так, по итогам переписи населения 2010г. из каждой 1000 женщин в возрасте 16 лет и старше 835 хотя бы раз состояли в браке.

Большинство женщин региона (по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г.), 86% – русские, татары – 4%, чуваши – 3%, мордва – 2% и украинцы – 1%. Доли женщин остальных народов в общей численности женщин, указавших национальность, не превышает 0,6%.

В Самарской области средний возраст представительниц прекрасного пола несколько выше (на 1,2 года), чем в целом по России и составляет 42,8 года. А средний возраст матерей при рождении ребенка достигает 28 лет, для сравнения, в 2000 году он был равен 25,8 лет. Приведенные данные говорят о взрослении рождаемости – теперь женщины становятся матерями заметно позже, чем 12-14 лет назад. Вообще самарские женщины не оглядываются на свой возраст, если решают «завести» малыша. Смело рожают в 40 – 44 года (3060 чел.), 45 лет и старше (605 чел.).

Следует отметить, что в регионе насчитывается 1 млн. 139,8 тыс. женщин-матерей, подаривших жизнь новому поколению, в том числе многодетных матерей – 140 тыс. чел. (12,3%). Наибольшее число женщин (522 тыс. человек) имеют двух детей – 36,7% от общей численности женщин в возрасте 15 лет и старше. При этом суммарный коэффициент рождаемости в Самарской области составляет 1,54 (для сравнения: в ПФО – 1,72, РФ – 1,69).

Откладывание рождений детей на более поздний срок связано с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. По данным переписи населения 2010г. из общей численности женщин в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, 1 млн. 22 тыс. человек (68,4%) имеют профессиональное образование (высшее, включая послевузовское (25,7%), неполное высшее (4,7%), среднее (34%) и начальное (4%)).
Причем результаты переписи также показывают превышение доли женщин, имеющих высшее (включая послевузовское) образование, по сравнению с мужчинами (251 чел. против 222 на 1000 чел. соответствующего пола и возраста). Видимо, это связано с тем, что самарчанки все больше рассчитывают в жизни только на себя. Не спешат они «удачно выйти замуж», а стремятся закончить учебу, получить специальность и занять достойное место в обществе.
Где чаще всего женщины находят применение своим способностям и знаниям? Из общей численности экономически активных женщин Самарской области в экономике занято 92% (764 тыс.). Причем 738 тыс. женщин работают по найму, а на иждивении находятся 415 тыс. женщин.

Следует отметить, что 81% представительниц прекрасного пола (1412 тыс. чел.) проводят жизнь в городской суете. К тому же 93% всех женщин, проживающих в городской местности, работают на территории своего населенного пункта. Что касается сельской местности, то здесь поиски работы осложняются, поэтому 33,2% населения прекрасного пола выезжают на работу за пределы места проживания.

Таким образом, получился обобщенный портрет нашей среднестатистической самарчанки. Это женщина «за сорок», имеющая российское гражданство. Она хорошо образована, работает по найму и является профессионалом своего дела. Состоит в браке, финансово независима от мужа, имеет двух детей и живет в городе.

Как правило, именно 8 марта каждая женщина может позволить себе отдохнуть от повседневной суеты, доверив все заботы мужчине, и посвятить этот день себе, любимой.


Информация Самарастата

*

По теме

Back to top button