Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Фильм «12 лет рабства» получил Оскар

Фильм «12 лет рабства» получил Оскар

В целом, члены Академии киноискусства США почти целиком повторили выбор жюри Золотых глобусов, за исключением приза Леонардо Ди Каприо. Лучшей актрисой была названа Кейт Бланшетт, героиня фильма Вуди Аллена «Жасмин». Лучшим сценаристом — Спайк Джонз, за фильм «Она». Лучшей иностранной лентой года — «Великая красота» Паоло Соррентино.

Джаред Лето на церемонии Оскаров 2 марта 2014 г.
REUTERS/Lucy Nicholson

Историческая драма о рабстве в XIX веке в США, «12 лет рабства», стала победителем 86 церемонии вручения призов Оскар и получила призы лучшему фильму года, за лучший сценарий-экранизацию и лучшей актрисе второго плана. Впервые в США фильм, снятый чернокожим режиссером, получил высшую награду национальной киноакадемии.

Получая свой приз, Стив Маккуин посвятил его всем жертвам рабства, причем не только прошлого, но и настоящего: 21 миллиону человек, которые сегодня остаются жертвами новых, современных рабовладельцев.

Действие фильма британского режиссера Маккуина «12 лет рабства» начинается в 1841 году и прослеживает историю чернокожего музыканта-скрипача, похищенного и проданного в рабство на хлопковые плантации на юге США. Главному герою, Соломону Нортапу, удается освободиться из неволи только многие годы спустя, пережив страшные унижения и физические истязания. Фильм основан на реальной истории, изложенной Нортапом в автобиографической книге, которая и легла в основу сценария картины. Сценарист фильма, Джон Ридли, получил Оскар за лучшую экранизацию.

В целом, фильм «12 лет рабства» получил три приза — в том числе приз лучшей актрисе второго плана (Лупита Нионго). Столько же на счету драмы «Даласский клуб покупателей», чьи актеры, Мэттью Макконахи и Джаред Лето получили призы за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. Получая свой приз, Джаред Лето выразил поддержку народу Украины и Венесуэлы. «Я хочу сказать людям в Украине и Венесуэле, мы с вами сейчас, когда вы боретесь за то, чтобы ваша мечта стала реальностью», — заявил актер.

Режиссер фильма "12 лет рабства", Стив Маккуин, на 86-й церемонии Оскаров
@Сanal +

Золотые Глобусы-бис?

В целом, члены Академии киноискусства США почти целиком повторили выбор жюри Золотых глобусов, за исключением приза Леонардо Ди Каприо. Лучшей актрисой была названа Кейт Бланшетт, героиня фильма Вуди Аллена «Жасмин». Лучшим сценаристом — Спайк Джонз, за фильм «Она». Лучшей иностранной лентой года — «Великая красота» Паоло Соррентино. Италия, таким образом, получила свой десятый «иностранный» Оскар и обогнала Францию, бывшую до сих пор лидером в этой категории.

Приз лучшему режиссеру (как и на Золотых глобусах) достался мексиканцу Альфонсо Куарону за его «Гравитацию», ставшую лидером церемонии по общему числу призов. Космическая драма с Сандрой Буллок получила в целом призы в семи категориях, далеко обогнав остальных номинантов.

Список призеров 86 церемонии Оскаров:

Лучший фильм: «12 лет рабства», режиссер Стив Маккуин.

Лучший актер: Мэттью Макконахи.

Лучшая актриса: Кейт Бланшетт, «Жасмин».

Лучший актер в роли второго плана: Джаред Лето, «Далласский клуб покупателей».

Лучшая актриса второго плана: Лупита Нионго, «12 лет рабства».

Лучший режиссер: Альфонсо Куарон, «Гравитация».

Лучший сценарий-экранизация: «12 лет рабства».

Лучший оригинальный сценарий: Спайк Джонз, «Она».

Лучший иностранный фильм: «Великая красота» (Италия).

Лучшая песня: Деми Ловато (Demi Lovato) — Let It GO, «Холодное сердце».

Лучшая музыка: Стивен Прайс, «Гравитация».

Лучший декор: «Великий Гэтсби».

Лучший монтаж: «Гравитация».

Лучшая работа оператора: «Гравитация».

Лучшее сведение звук: «Гравитация».

Лучший монтаж звука: «Гравитация».

Лучшие спецэффекты: «Гравитация».

Лучшие костюмы: «Великий Гэтсби».

Лучший грим: «Даласский клуб покупателей».

Лучший короткометражный документальный фильм: «Дама из 6-го номера».

Лучший полнометражный документальный фильм: «20 футов до славы».

Лучший анимационный фильм: «Холодное сердце».

Лучший короткометражный фильм: «Гелий».

Лучший короткометражный анимационный фильм: «Господин Иллюминатор» (Люксембург).

Оригинал публикации: Русская служба RFI

Опубликовано: 03/03/2014 11:52

("Русская служба RFI", Франция)

InoSMI