Главная / это Архив / в Мире / в России / Рубль переходит на военное положение

Рубль переходит на военное положение

Отечественная валюта попала под каток кризиса в соседней стране. Украинский фактор может стать точкой невозврата для российского рубля. Но в Центробанке (ЦБ) пока надеются, что в течение 6–10 месяцев рубль все же начнет укрепляться. А экс-министр финансов Алексей Кудрин ждет 35 руб. за доллар к концу года.

Алексей Кудрин надеется на укрепление национальной валюты. Фото с сайта www.krasnoforum.ru

Однако президент США Барак Обама уже предупредил Россию о возможной политической и экономической изоляции. В этом случае приток американской валюты в российскую экономику может сократиться. И курс национальной валюты опять устремится вниз.

В ближайшие полгода-год курс рубля имеет куда больше шансов на рост, чем на падение. «На сегодняшний день, я считаю, у нас в перспективе шести–десяти месяцев укрепиться шансов намного больше, чем ослабеть», – сообщил журналистам в субботу зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

Хотя, конечно, факторов, которые могут отсрочить укрепление рубля, много, признал он – «начиная от украинского и заканчивая движением валют развивающихся стран». Например, определенное давление на курс рубля оказывает слабеющая турецкая лира. «Такие феномены есть, это означает, что маятник делает overshoot, но его движение обратно неминуемо», – добавил Швецов.

На небольшое укрепление рубля надеется и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Подробнее: Независимая газета
03.03.2014 00:01:00