“Здесь будет город-сад”?


Так все совпало, что знаменитые строчки В.Маяковского накладываются на жизнь сегодняшней Самары: “Через четыре / года / здесь / будет /город-сад! /” Это сказано про другую великую стройку, в Сибири, много десятков лет назад, но как полыхнуло задором и огнем желания перестроить мир, что сегодня самарцам захотелось в это поверить, но знак вопроса пока убрать нельзя… В Сети горожане, деятели культуры, журналисты, блогеры обсуждают главную тему сегодняшнего дня – что планируется сделать по восстановлению культурного облика Самары, какие проекты готовятся, какие обсуждаются, что снесут, что оставят, как будет выглядеть замечательный волжский город к намеченной дате? Вопросов еще больше, но приятно, что появились некоторые ответы на них. Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары

Из блога Владимира Сверкалова:

В последние дни идет бурное обсуждение будущего “старой” Самары и в частности проекта планировки территории(ППТ) исторического центра города Самары, который многие участники дискуссии не видели, но высказаться успели.

Т.к. сам проект пока окончательно не утвержден, предлагаю посмотреть на исторический центр города с высоты и пофантазировать. Под катом фотографии стрелки рек Волга и Самара, где будут основные изменения, я нанес на них ориентировочно объекты согласно одной из версий ППТ, поэтому прошу не расценивать графику серьезно, все может сильно измениться.

Проект предполагает реконструкцию и модернизацию исторического центра города Самары в границах ул. Комсомольской, ул. Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары. Проект реализуется по инициативе губернатора самарской области Николая Меркушкина.

Начнем по порядку.

Собственно сама стрелка, на данный момент тут промзона. Грузовой порт, электроподстанция, склады.

На стрелке рек Волга и Самара предполагается организация рекреационной зоны с концертно-конгрессным холлом и дворцом бракосочетания, тематический парк, зону спортивных площадок, школа и гостиничный комплекс. Стрелка будет отсечена искусственным водоемом, через который будут пешеходные и автомобильные мосты. Экологи могут вздохнуть спокойно, протоки здесь не будет.

Самая интересная часть города. Тут расположены два элеватора, один из них давно не функционирует, Самарский завод клапанов, Самарский электромеханический завод.

Проектом предлагается создание общественного центра, сформированного вокруг Хлебной площади. Для этого будет проведено обновление кварталов предполагающее реставрацию памятников и реконструкцию прочих зданий в стилистике «купеческой Самары» с приспособлением первых этажей под различные коммерческие функции, сохраняя в целом жилой характер кварталов и благоустраивая дворовые территории.

Здание Самарского электромеханического завода убирать увы не планируют. На месте завода клапанов предусматривается строительство торгово-развлекательного центра «Крепость» с использованием подземного пространства высота наземной части здания будет не более 3 этажей. Хлебная площадь будет соединена пешеходными бульварами с ТРК «Крепость».

Подробнее у Владимира Сверкалова:

————————————–

Из блога Виталия Политова:

ТЦ “Крепость” на месте завода клапанов

Сегодня довольно много говорили про проект, подразумевающий изменения в историческом центре города, особенно после появления графических материалов проекта планировки территории (ППТ).

Наконец появилось то, что можно обсуждать, а не делать кухонную аналитику непонятно на чем основанную. Как это было последнее время.

Конечно к ППТ есть разные вопросы и наверно один из самых главных – строительство ТЦ в квартале, где стояла крепость и это место дорегулярной Самары.
Строительство ТЦ в этом месте, кстати, одна из немногих вещей, которые были известны до сегодняшней публикации.

Например Виталий Стадников уже ранее высказал по этому вопросу следующее:
Такой огромный торговый молл должен располагаться не в центре города, а на периферии, на обводных магистралях, где есть хорошая транспортная доступность для индивидуального транспорта. В результате строительство торгового центра приведёт к тому, что огромнейшие территории будут вымыты под стоянки и транспортную инфраструктуру. Это вообще не формат центра города, тем более исторического центра. Здесь можно было обнажить единственные останки дорегулярной Самары, но эта затея будет уничтожена. Исторический шанс поднять это все и вернуть на обозрение публики будет полностью утрачен.”

Высказываются и другие предложения, более ортодоксальные что ли. Восстановить крепость на старом месте (недавно где-то видел публикации на эту тему, буду благодарен, если кто-то найдет ссылку).

Большую глупость, чем восстановление старой крепости, придумать сложно, хотя мне кажется, что когда-то в прошлом я и сам мог поддержать такую идею. Но чем это будет отличаться от потемкинких деревень в реставрации, которые все так не любят, лично мне не понятно.

Это будет такой же муляж, не представляющий собой никакой ценности.

Думаю надо исходить из реальности, что никогда никакой крепости там больше не будет и нам надо получить максимум выгоды для города и истории из того, что там реально может произойти.
И в данном случае совершенно не важно, какой именно функционал там возникнет, ТЦ или нет, да вот такой вот поворот в рассуждении.

А логика такая, если там все равно будут проходить работы, причем судя по всему серьезные, выкопают все что можно и причем глубоко, то надо срочно поднимать вопрос, чтобы все это происходило под присмотром археологов, а правильнее, чтоб археологи сами провели там раскопки перед началом строительства.

Тут для застройщика возникает проблема, что вся стройка может затянуться, и это та проблема, которую надо решать, причем на первых этапах. Закладывать необходимые археологические работы, определять финансирование, привлекать такое количество археологов, чтоб и не затянулось и ничего строителями не потерялось.

По сути, Самара получит первый действительно важный шанс докопаться до своих истоков.
А реальность этого шанса зависит от того, какое внимание этому окажет общественность, нужно не упустить момент, когда застройщик втихаря половину выкопает. А до губернатора Меркушника донести насколько эти археологические работы важны и уникальны для истории города.

Хотя по 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия…” в таких случаях, перед началом работ, обязательно сначала должна быть археологическая экспертиза, но когда все управляется “в ручном режиме”, кто знает как будет на самом деле.

Результат же раскопок можно как определить в музей, например созданный специально для этого, так и обнажить остатки крепости и сделать их частью интерьера ТЦ, подобные примеры в мировой практике имеются.

Остался еще п.1 из комментария Стадникова, вот что с этим делать, трудно сказать. И вопрос переноса его от туда настолько сложный для инвестиционной привлекательности всего ППТ, что скорее всего он там останется с вероятностью близкой к 100%.

Я специально не рассуждаю на тему художественной ценности возможного вида ТЦ, т.к. и обсуждать-то еще нечего.

Какой же вывод? Вывод простой, надо выкопать все, что только можно, чтобы это навсегда не осталось под бетоном или вообще не затерялось вместе со строительным мусором.
И думаю, что другого такого шанса увидеть весь культурный слой, всю историю нашего города, больше не будет.

Фокеев (vot_tak_da)

————————————————-

В.В.Маяковский:

РАССКАЗ ХРЕНОВА О КУЗНЕЦКСТРОЕ
И О ЛЮДЯХ КУЗНЕЦКА

К этому месту будет подвезено в
пятилетку 1 000 090 вагонов
строительных материалов. Здесь будет
гигант металлургии, угольный гигант и
город в сотни тысяч людей.
Из разговора
.

По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.
И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
“Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!”

Темно свинцовоночие,
и дождик
толст, как жгут,
сидят
в грязи
рабочие,
сидят,
лучину жгут.
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
“Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!”
Свела
промозглость
корчею -
неважный
мокр
уют,
сидят
впотьмах
рабочие,
подмокший
хлеб
жуют.
Но шепот
громче голода -
он кроет
капель
спад:
“Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!
Здесь
взрывы закудахтают
в разгон
медвежьих банд,
и взроет
недра
шахтою
стоугольный
“Гигант”.
Здесь
встанут
стройки
стенами.
Гудками,
пар,
сипи.
Мы
в сотню солнц
мартенами
воспламеним
Сибирь.
Здесь дом
дадут
хороший нам
и ситный
без пайка,
аж за Байкал
отброшенная
попятится тайга”.
Рос
шепоток рабочего
над темью
тучных стад,
а дальше
неразборчиво,
лишь слышно -
“город-сад”.
Я знаю -
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!

1929

http://v-mayakovsky.com/stihi-1929-1930.html

—————————————————

shkolazhizni.ru


Новости по теме:

  • В Петербурге проверят участки, на которых кандидаты набрали более 100% голосов

    Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга исправила данные о том, что на 13 городских избирательных участках некоторые кандидаты в муниципальные депутаты в ходе состоявшихся в единый день голосования 14 сентября выборов набрали более 100% голосов каждый

  • Президент встретился с 30 вновь избранными губернаторами

    За круглым столом в кремлевском зале собрались главы более чем трети регионов России. 30 губернаторов, подтвердивших свои полномочия на выборах, которые прошли в минувшее воскресенье. Единый день голосования, напомнил Президент, увенчал самую масштабную избирательную кампанию в истории России. В 84 субъектах прошли в общей сложности 5737 выборов, где решалась судьба 43288 должностей городского и регионального уровня.

  • Чубайс расценил арест Евтушенкова как серьезный удар по бизнес-климату России

    Арест основного владельца АФК “Система” Владимира Евтушенкова наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России, считает руководитель “Роснано” Анатолий Чубайс. “Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю,

Новости из рубрики:

  • Самарские потери…

    Хорошую новость принес интернет: “Вторая жизнь Ту-154м. В аэропорту “Емельяново” (Красноярск) самолёт отправился “на тот свет” не весь!” Проект Ивана Клепцова. Процесс перевода самолётов из состояния «на хранении» в состояние «порезан» планомерно протекает в аэропорту Емельяново. Каждый раз, оказываясь на перроне, замечаешь, как на месте рубки от одного самолёта остаются «рожки да ножки», а на его место потом прикатывают следующего. Совершенно неслучайно сегодня с радостью узнал о том, что один самолёт отправился на тот свет всё же не весь!
    На примере жизни одного поколения можно назвать немало примеров потерь в мощном кольце гигантов отечественного машиностроения, сконцентрированных в Куйбышеве/Самаре. До сих пор не получила оценки ситуация, когда целые предприятия практически сходили на нет, теряя перспективы развития, заказы, финансирование, творческий потенциал, людские ресурсы – гордость этих предприятий. При этом никто не понес наказания… Тем более порадуемся хорошей вести, что где-то далеко от нас, в Красноярске, нашлись люди, ставшие на защиту результатов труда работников нашей авиаотрасли.

  • Лето уходит

    Вчера, возможно, каждый заметил, что лето уходит. Еще будут теплые деньки, будет радовать солнце, но лето закончилось. Как закрываешь прочитанную книгу, так и тут вдруг стало ясно, что пора настраиваться на смену в окружающей природе. Начиная с этой ночи, синоптики прогнозируют первые заморозки.Так что пора подумать о смене одежды и обуви, кому-то пора пойти в свое любимое ЖЭУ и напомнить, что крышу так и не починили… Кто-то отложил до осени мелкий или крупный ремонт перед зимой – самое время им заняться. Но не только из грустных обязанностей состоит эта смена. Бывалые люди рассказывают, что грибы в этом году радуют всех, кто пошел на них охотиться. Смена красок в природе каждый день будет добавлять вам новизны в привычном пейзаже – не забывайте поглядывать на деревья, они скоро сбросят листву и вам станет грустно. Не будем также забывать, что для многих эта пора – одна из самых любимых в году.

  • Почему сжигали картофельную ботву. Народные приметы на 16 сентября

    Оказывается, в старину в этот день сжигали не только ботву, оставшуюся после сбора урожая картошки, а много еще чего. Зачем они это делали? Ведь совсем не для того, чтобы просто очистить поле. Есть ответы на эти вопросы. 16 сентября (Домна Доброродная). На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза. В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой – в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток. Далее об истории этого дня.