Главная / это Архив / Город (архив) / Проект планировки исторической части Самары будет доработан

Проект планировки исторической части Самары будет доработан

В администрации Самары обсудили проект планировки территории исторического центра города. Он был разработан компанией «Ленгипрогор» в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Проект планировки включает в себя территорию в границах стрелки рек Волга и Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе. Площадь этой территории составляет 120 гектар. Разработчики проекта предлагают разбить ее на несколько зон. Например, стрелку рек предлагается превратить в рекреационную зону в продолжение набережной. Часть территории исторического центра отдадут под коммерческие объекты. Кроме того, в этом районе Самары предполагается строительство жилых кварталов, рассчитанных в общей сложности на 7 тыс. жителей.

«Ленгипрогор» предлагают вписать новые объекты в существующую застройку, при этом отреставрировав объекты культурного наследия.

По мнению Дмитрия Азарова, проект планировки требует дополнительной проработки. В частности, может быть скорректирована транспортная часть проекта в сторону развития общественных перевозок. Для более тщательного исследования будет использована транспортная модель Самары, которая сейчас активно используется профильным Департаментом для расчета изменения схем движения на городских улицах.

Также, по мнению собравшихся, в проекте планировки заложено недостаточно объектов образования, и места, выбранные для них, не соответствуют потребностям территории. В частности, школа, которая запланирована на стрелке рек Волга и Самара, может быть перенесена ближе к жилым районам. Данный вопрос будет дополнительно проработан городским областным Министерством и городским Департаментом образования.

Необходимо отметить, что проект «Ленгипрогора» будет положен в основу проектов планировки территории других исторических кварталов.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара