Главная / Общество / Lada 4x4 получит двигатель 1.6 литра от переднеприводных моделей

Lada 4x4 получит двигатель 1.6 литра от переднеприводных моделей

Внедорожник Lada 4x4 в рамках модернизации, рассчитанной до 2015 года, получит мотор рабочим объёмом 1.6 литра от переднеприводных автомобилей, производящихся на АВТОВАЗе. Сейчас проводится адаптация конструкции автомобиля под установку такого мотора, сообщил в прямом эфире телеканала «ВАЗ-ТВ» Михаил Рябов, вице-президент по продуктам и программам ОАО «АВТОВАЗ».

Вице-президент не уточнил, о каком именно двигателе идёт речь, однако вариантов не так много. Если выбирать из моторов разработки АВТОВАЗа, это может быть либо мотор с индексом 21126 (устанавливается на Granta, Kalina и Priora) мощностью 98 л.с., либо мотор 21127 (устанавливается на Granta и Kalina), выдающий 106 л.с. Отметим, что переднеприводные автомобили Lada имеют поперечно расположенный силовой агрегат, в то время как Lada 4x4 даже после модернизации наверняка сохранит продольное расположение двигателя. Подобной практики в истории серийных моделей АВТОВАЗа не было, хотя в мелкосерийном и штучном производстве такой «тюнинг» достаточно широко применим.

Михаил Рябов сообщил, что внедрение в конструкцию Lada 4x4 нового двигателя преследует следующие цели: повышенная мощность при сниженном расходе. Напомним, что сейчас на внедорожник устанавливается двигатель 1.7 литра, ведущий свою родословную ещё от мотора ВАЗ-2101, имеющий мощность 83 л.с. С этим двигателем автомобиль с полным приводом имеет средний расход в 9.7 литров на 100 км.

Вице-президент по продуктам и программам АВТОВАЗа отметил также, что модернизация Lada 4x4 включает целый комплекс мероприятий, и часть из них (новая технология окраски, повышение коррозионной стойкости кузова, внедрение ШРУСов в трансмиссию) уже успешно реализованы. В дальнейшем, помимо нового силового агрегата, Lada 4x4 должна получить модернизированный отопитель, новые сиденья и кондиционер. Все эти меры должны быть реализованы до конца 2015 года, а Lada 4x4 нового поколения должна стартовать в производстве в 2017 году, а выйти на рынок - в 2018-м. Но до этого, в 2016 году, под маркой Lada должны появиться два кроссовера - об этом в конце ноября 2013 года сообщил Юг Демаршелье, а месяц спустя подтвердил Михаил Рябов.

Carobka