Главная / Общество / В Самарской области началась запись детей в первый класс школы

В Самарской области началась запись детей в первый класс школы

В Самарской области, как и во всех регионах России сегодня традиционно началась запись детей в первый класс на 2011 – 2012 учебный год. Планируется, что в Самарской области 1 сентября в школы пойдут около 31 тысячи первоклассников.

Для сравнения в 2010 – 2011 учебных годах в Самарской области было 30352 первоклассника, в 2009 – 2010 – 28883, в 2008 – 2009 - 26481, в 2007 – 2008 – 25653, а в 2006 – 2007 - 25510.

Общие требования к приему граждан в образовательное учреждение

Услуга в сфере общего образования является общедоступной и гарантируется лицам, проживающим на территории Самарской области и имеющим право на получение образования соответствующего уровня, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства указанная услуга предоставляется в порядке и на условиях, действующих для жителей Самарской области.

Правила приема граждан в образовательные учреждения определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе.

Учредитель(ли) определяет правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего (1-4 классы), основного общего (5-9 классы) и среднего (полного) общего образования (10-11 классы), обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (учредители) принимают решение о закреплении в обязательном порядке за каждым общеобразовательным учреждением «определенной территории» («микрорайона школы»), гарантирующее обучающемуся место для прохождения обязательного обучения по месту жительства.

Процедура приема в 1 класс

Услуга в сфере общего образования оказывается гражданам государственными и муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (ОУ), бесплатно, в заявительном порядке.

В первый класс принимаются дети, достигшие на 1 сентября возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Прием детей в первый класс в более раннем возрасте осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) с разрешения учредителя ОУ. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер для определения педагогическим коллективом форм и методов обучения ребенка, программ обучения, соответствующих уровню развития, подготовленности, способностям и состоянию здоровья ребенка, планирования учебной работы с каждым учащимся, не может использоваться как инструмент для отбора и служить основанием для отказа в приеме в ОУ.

Перечень документов, необходимых для зачисления

Для зачисления ребенка в 1 класс родители (законные представители) представляют следующие документы:
- заявление одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего в письменной форме;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего;
- медицинскую карту ребёнка.

Дополнительно заявителем предоставляются следующие документы:
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии - при приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в специальные (коррекционные) классы и/или учреждения;
- разрешение учредителя образовательного учреждения – при приеме в 1 класс детей, не достигших на 1 сентября возраста шести лет шести месяцев.
Сроки подачи документов устанавливаются в правилах приема, однако прием в образовательные учреждения по месту жительства осуществляется до начала учебного года (1 сентября), в необходимых случаях может иметь место и после этой даты.

Перечень оснований для отказа в приеме
Основаниями для отказа государственным или муниципальным образовательным учреждением в приеме являются:
отсутствие права у заявителя на получение образования данного уровня (например, ребенок не достиг установленного для приема возраста);
отсутствие полного пакета надлежаще оформленных документов, необходимого для решения вопроса о приеме;
отсутствие свободных мест в образовательном учреждении.

В последнем случае учредитель предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в ОУ территории проживания и обеспечивает прием детей в 1 класс.

Порядок обжалования действий(бездействия)должностного лица, а также принимаемого им решения о приеме

Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц государственных и муниципальных образовательных учреждений в досудебном и судебном порядке.

Заявители могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения по вопросам приема в ОУ письменно в образовательное учреждение, орган местного самоуправления городского округа или муниципального района, осуществляющий полномочия в сфере образования, территориальное управление министерства образования и науки Самарской области, министерство образования и науки Самарской области, а также в судебные органы.

Если говорить о мерах, которые предпринимаются для устранения случаев нарушения законодательства при приеме в ОУ, то следует отметить, что наиболее действенным на сегодняшний день является усиление контроля и надзора за соблюдением действующего законодательства РФ в части приема, перевода и отчисления обучающихся, получение обязательного общего образовании, проведение государственной итоговой аттестации, а также соответствие условий организации и осуществления образовательного процесса требованиям санитарных и противопожарных норм.

Комплектование самих первых классов (если классов несколько) осуществляется ОУ (т.е. родители не выбирают учителя).

Все конфликтные вопросы, связанные с «непоступлением» ребенка в данное ОУ решаются с представителями учредителя ОУ.
- В г. Самаре - департамент образования г.о. Самара;
- В г. Тольятти – мэрия г.о. Тольятти в лице Департамента образования г.о. Тольятти;
- В остальных городах и районах Самарской области – администрация муниципальных районов Самарской области совместно с соответствующими территориальными управлениями образования.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области