Главная / Происшествия / Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть внимательнее на дорогах

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть внимательнее на дорогах

За 10 месяцев в Самарской области зарегистрировано 3843 дорожно-транспортных происшествия (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1%), в которых 456 человек погибли (-6,2%) и 5039 были травмированы (-0,6%).

С участием детей за указанный период произошло 430 ДТП, 7 ребятишек погибли и 454 получили ранения (10 месяцев 2012 года: -13%, - 41,7% и 14,8%). В ноябре месяце наблюдается рост детской аварийности по всем показателям. Сегодня в г.Сызране погиб еще один ребенок - девочка 2003 года рождения – пешеход.

Наступившая осень и надвигающаяся зима приносят холода, промозглый дождь, снегопады. Спрятавшись от непогоды под зонты, натянув шапки и шарфы, пешеходы должны быть особенно внимательны и предусмотрительны, осторожность должна стать основной чертой поведения на дороге. Плохая видимость из-за тумана, недостаточный обзор проезжей части из-за зонтов, плохая слышимость из-за натянутых шапок – всё это затрудняет ориентацию на дороге и даёт возможность внезапного появления автотранспорта. Как правило, дети, оказавшись на проезжей части перед внезапно появившейся машиной, теряются и начинают метаться. Опасность состоит в том, что отсутствие приспособленных обочин для движения пешеходов, вынуждает их передвигаться по проезжей части. Правилами дорожного движения предусмотрено движение пешеходов по краю проезжей части, в виду отсутствия приспособленных для их передвижения мест. В данном случае движение должно осуществляться навстречу движущемуся транспорту, т.е. по левой стороне, т.к. это наиболее безопасно для пешеходов. Особое внимание нужно обратить на пешеходов пожилого возраста, которые привыкли ходить там, где им удобно. Это категория пешеходов, как правило, носит одежду темных тонов, что еще больше затрудняет их видимость на дороге. Рекомендуем в темное время суток всем гражданам обозначать себя световозвращающими элементами. Обращаем внимание родителей, на то, чтобы они приобретали одежду для детей уже с нашивкой светоотражающих элементов.

Что касается водителей, то в период поздней осени и начинающейся зимы и без того неудовлетворительное состояние проезжей части заставляет, в буквальном смысле, проявлять мастерство вождения. Непогода, мокрый асфальт, грязь создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Это добавляет напряжённости и в без того, непростую дорожную обстановку. В такую погоду даже незначительное превышение скорости способно привести к серьёзному ДТП. Дело в том, что помимо грязи, на асфальтовое покрытие проезжей части натаскивается земляной грунт, особенно это заметно в сёлах района. Эта просто липкая каша, тормозить на такой дороге опасно. Если всё же машину занесло, то не суетитесь и не нервничайте, а постарайтесь принять следующие меры: не выключая сцепления, поверните руль в сторону заноса и, плавно притормаживая, выведите автомобиль из создавшегося положения. При этом снижать скорость рекомендуется с помощью понижающей передачи.

Ещё один не совсем традиционный, но дельный совет водителям, следующими на дальнее расстояние. Положите в багажник мешок с сырым песком, во-первых, это обеспечит путевую устойчивость и равномерное распределение нагрузки на переднюю и заднюю ось автомашины, а во-вторых, песком можно воспользоваться если вас снесло на гололёд.

Чрезвычайно опасными для водителей бывают перекрёстки и остановки общественного транспорта. Здесь дорога представляет собой накатанное колёсами тормозящих автомобилей покрытие, нередко присыпанное снегом или покрытое корочкой льда. Поэтому, приближаясь к опасному участку, снизьте скорость, увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполняйте плавно, без резких движений.

Необходимо также учитывать, что в осенне-зимний период световой день короче и водителю больше приходится пользоваться светом фар. Помните: недостаточно видеть самому, нужно также быть видимым для других, а загрязнённый стеклорассеиватель значительно снижает яркость освещения.

Очень тяжело водителю ночью при дожде или мокром снеге. Свет, отражаясь в потоках воды, часто обманывает водителя. Мокрая поверхность дороги становится «зеркалом», отражая сотни огней фар движущихся машин. Будьте внимательнее и к другим участникам дорожного движения – не забывайте переключать фары на ближний свет, чтобы не слепить встречных водителей.

В сложных погодных условиях безопасность часто зависит от исправной работы стеклоочистителей. Их следует включать и во время тумана, из-за которого на стёклах машины образуется тонкая влажная плёнка, не видимая для водителя, но значительно ухудшающая обзор. В тумане водитель точно не может определить расстояние до движущихся и не движущихся предметов.

Скользкое дорожное покрытие многократно увеличивают вероятность заносов и съездов в кювет. В связи с этим Областная Госавтоинспекция рекомендует заранее снижать скорость, выбирать безопасный режим движения, отказаться от совершения резких маневров и торможений, что может привести к потере контроля над автомобилем в условиях скользкой дороги. В обязательном порядке всем сидящим в автомобиле необходимо пристегиваться ремнями безопасности. Рекомендуем при эксплуатации автомобиля использовать зимние шипованные шины. Обратите внимание на техническое состояние Вашего автомобиля, в первую очередь: тормозной системы, рулевого управления, осветительных приборов, состояние протектора шин.

Отделение ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области