Главная / это Архив / в Мире / Китай запустит собственный луноход в начале декабря

Китай запустит собственный луноход в начале декабря

Китайский исследовательский аппарат "Нефритовый заяц" будет доставлен на Луну с помощью ракеты-носителя в начале декабря, сообщили государственные СМИ Китая. Название для зонда было выбрано с помощью интернет-голосования и отсылает к китайскому фольклору. Согласно легенде, заяц живет вместе с Лунной богиней, которая выпила снадобье бессмертия.

Аппарат сможет взбираться на возвышенности под углом до 30 градусов и передвигаться со скоростью 200 метров в час.
Китайская миссия по исследованию Луны "Чанъэ-3" включает три этапа - выход на орбиту Луны, приземление на ее поверхность и возвращение обратно на Землю.

Источник: Би-би-си
вторник, 26 ноября 2013 г., 05:11 GMT 09:11 MCK

-----------------------------------

Китай запустит спутник зондирования Луны "Чанъэ-3" в первой декаде декабря

Официальный представитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР У Чжицзянь сегодня объявил, что при благоприятных метеорологических условиях Китай запустит спутник зондирования Луны "Чанъэ-3" в первой декаде декабря.

По словам специалистов, Чанъэ-3" должен прилуниться во второй декаде следующего месяца, а полет должен стать первым в истории космонавтики, когда китайский космический аппарат совершил мягкую посадку на небесное тело, отличное от Земли.

Китай назвал свой первый луноход "Юйту" /"Нефритовой Кролик" /. Название было выбрано по итогам общемирового конкурса на лучшее название для лунохода на борту китайского спутника зондирования "Чанъэ-3", который по плану должен прилуниться в конце 2013 года.

В китайском фольклоре Юйту -- это белый кролик, любимец Чанъэ. Чанъэ же уже на протяжении тысяч лет почитают в Китае как богиню Луны, поэтому ее именем и окрестили национальную программу по зондированию Луны

Пекин, 26 ноября /Синьхуа/ --
Russian.news.cn | 2013-11-26 13:05:57