Главная / это Архив / Слово редактора / Самара 20-х годов стала ближе

Самара 20-х годов стала ближе

Появилась уникальная возможность увидеть на кадрах старинной кинохроники, снятой в Самаре в 20-е годы, виды города с Волги. Пожалуй, впервые представлена панорама, на которой виден грандиозный Кафедральный собор, воздвигнутый на пожертвования самарцев в память о победе над Наполеоном в 1812 г. Храм строился более 20 лет. Полностью Кафедральный соборный храм Христа Спасителя был завершён 30 августа 1894 года. Его хорошо видно на стоп-кадре видео. В 1930 году Кафедральный собор был взорван, его разрушение продолжалось до лета 1932 года. Здесь же есть исторические кадры голода в Поволжье, наводнения в Самаре. Мы все должны сказать слова благодарности блогеру Роману Сараеву, который кадры старой хроники выложил на Youtube.

"За Самаркой"
"Все о жизни по ту сторону реки Самара. Блог Романа Сараева"
Самара-Куйбышев на кадрах кинохроники
Это видео весьма интересно посмотреть. Узнается многое, но с трудом…
Увидите знаменитую “Щепновку”, разлив с потоплением, голод, обилие храмов… А Волга у Самары совсем неширокая.

Опубликовано 24.09.2013
(Первоначально видео было в группе музея “Вконтакте”)
Хроники Самары 1915-1920е гг.

Другой известный сетевой журналист, автор блога "Город на реке Самара" Игорь Кондратьев пишет по этой теме: "Блогер Роман Сараев залил на youtube.com ранее практически неизвестный видео-ролик о Самаре 1920 годов. На этом ролике, как будто специально для тех кто хочет снести речной порт и построить на косе парк развлечений, снято наводнение в этой части Самары – люди спасаются от воды на крышах.

Только человек без разума может после наводнения на Дальнем Востоке пытаться затащить государство в такие безумные проекты как строительство в этой части Самары социальных объектов".

http://gregorko.livejournal.com/72584.html

Напомним, что речь идет:

Вопрос о переносе речпорта в Самаре с повестки не снялся

Правительство региона прорабатывает вопрос о переносе речного порта и, возможно, примет окончательное решение уже в этом году. Напомним, изначально идея переноса речпорта, расположенного на стрелке рек Волга и Самара, возникла в связи с планами по строительству на его месте стадиона к ЧМ-2018. Однако несмотря на то, что стадион переехал в район Радиоцентра, от планов по переносу порта правительство не отказывается.

http://samaratoday.ru/news/138091

Дополнительная информация о сооружении храма в Самаре:

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В САМАРЕ
на сайте Георгия Бичурова

Еще хроникальное видео об истории Куйбышева-Самары

Хроника 10-ой пятилетки. Тоже много интересного увидите. Идет наращивание производственных мощностей, город меняется, растет.

Куйбышев 1973 год. Цветное изображение. Это запахи моего детства…

sto16km.wordpress.com