Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / «Левада-центр» отказывается от иностранного финансирования

«Левада-центр» отказывается от иностранного финансирования

Спустя месяц после получения предостережения от прокуратуры «Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований.

В Аналитическом центре Юрия Левады приняли решение приостановить получение финансирования из зарубежных источников. Месяц назад здесь получили предостережение от Савеловской прокуратуры, где полагают, что «Левада-центр» занимается политической деятельностью: в сочетании с зарубежным финансированием это составляет признаки некоммерческой организации-"иностранного агента", а заявки на включение в реестр агентов от социологического центра не поступало.

Оказалось, что иностранные средства были частью бюджетов двух проектов "Левада-центра" — исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены, пишут в "Ведомостях".

Чтобы собрать средства на их проведение, "Левада-центр" откроет интернет-кошелек на "Яндекс.Деньгах". Социологам нужны 670 тысяч рублей – с учетом налогов — на проект из двух исследований с выборкой по 1000 человек каждое, в июне и в сентябре. Темы — городские проблемы, отношение к политическим лидерам и партиям, к гражданскому активизму и благотворительности. Рузультаты сентябрьского опроса послужат материалом для анализа в преддверии выборов депутатов Мосгордумы в сентябре 2013 года. Темы опроса будут уточняться с общественностью.

Интернет-кошелек на "Яндекс.Деньгах" будет оформлен на руководителя отдела развития центра социолога Дениса Волкова: таким образом средства будут поступать на счет центра не напрямую — это способ защититься от провокаций в виде перечисления денег налоговыми нерезидентами. О движении средств в кошельке социологи намерены отчитываться, публикуя в интернете отчетность и предоставляя максимально детальную информацию общественному совету из нескольких уважаемых публичных фигур.

Источник: Ridus.ru