Главная / Самара / Власти Самарской области утвердили проект строительства стадиона в Самаре для ЧМ-2018

Власти Самарской области утвердили проект строительства стадиона в Самаре для ЧМ-2018

Вчера состоялось совещание по вопросу проектирования стадиона в Самаре для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В ходе заседания члены областного правительства, представители архитектурных и планировочных компаний (как российских, так и зарубежных) вместе с главой региона окончательно утвердили внешний вид футбольной арены, а также общую концепцию ее наполнения.

Ранее были представлены две концепции фасадов футбольной арены - space и "купол". Первый вариант - традиционный для большинства мировых стадионов. Характерная особенность данного проекта - полупрозрачный фасад на западе с возможностью вывода на него видеоизображения того, что происходит внутри чаши стадиона. Он относительно прост в исполнении, однако от него сразу отказались именно потому, что он будет похож на большинство стадионов мира.

Второй вариант предполагал, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня, высота купола составляет 80 м. Именно на нем предварительно остановилось областное правительство на предыдущем заседании. Однако теперь обнаружились препятствия к реализации этого проекта. В частности, для монтажных работ на высоте 80 м потребуется уникальное и дорогостоящее оборудование. Кроме того, из-за большой площади купола на его возведение будет необходимо использовать более 21,5 тыс. т металла, причем из них около 3 тыс. т пойдет на создание временных опор.

На этот раз архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес предложил альтернативу проекту типа "купол". Согласно презентованному варианту, купол будет на 15 - 20 м ниже за счет погружения объекта в грунт, а внутри появятся дополнительные несущие конструкции V-образной формы. Несмотря на то что эта вариация проекта проще с точки зрения реализации, конструкторы отметили ряд серьезных недостатков.

Заместитель главного инженера ООО "Проектный институт уникальных сооружений "Арена" Евгений Ломов объяснил, что для сооружения купола 80 или 60 м высотой придется монтировать временные опоры, которые будут опираться на зрительские трибуны. "По нашему проекту, трибуны не выдержат такого веса, поэтому придется делать в них люки и вести эти опоры до фундамента. Либо же нужно будет укреплять саму зрительскую зону. В любом случае во время монтажа купола вести работы на трибунах будет нельзя. Это значительно увеличит сроки строительных работ", - объяснил он.

Еще один вариант, который в итоге выбрали как окончательный, условно назвали "космическим объектом", или сфероидом. "Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола. Но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего", - рассказал Мартин Кребес.

Николай Меркушкин подчеркнул, что сроки - это один из наиболее важных аспектов для принятия решения. Однако главе региона понравился и внешний вид объекта - получается, футбольная арена выглядит как приподнятый над землей космический объект или драгоценный камень. "Опоры, которые располагаются снаружи чаши стадиона и не несут серьезной конструктивной нагрузки, можно сделать из более легкого и дешевого металла. А сама форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре космической", - считает губернатор Николай Меркушкин.

"Вообще, на куполе не чувствуется перспектива, человеку, который смотрит на него вблизи, непонятно, какого этот купол размера. Крупная "нарезка" из несущих конструкций позволяет немного понимать масштабы сооружения. Но "сфероид" с лепестковой декорацией, будто приподнятый над землей, который выбрали в результате, психологически воспринимается человеком значительно лучше полусферы, установленной на земле", - считает заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

"Этот проект позволит нам выиграть целый год. Мы не должны оказаться в такой же ситуации, как Казань, где скоро открытие универсиады, а стадион еще не готов. И хотя высота купола уменьшится - стадион стоит на высокой точке города, кроме того, это не скажется на вместимости или комфорте гостей чемпионата", - подытожил Николай Меркушкин.

www.vninform.ru

Фото: Игорь Казановский

Самара

По ночам 17 и 18 августа будет ограничено движение на участке Московского шоссе

В связи с проведением ремонтных работ по переносу коммуникаций, 17 и 18 августа в ночное время (с 0:00 до 5:00) движение транспорта на участке Московского шоссе от ул. Масленникова до ул. Киевской в Самаре будет ограничено.

На железнодорожных переездах Самарской области подключают видеокамеры к сети ГИБДД

До конца года на Куйбышевской железной дороге отремонтируют 41 переезд. На 36 железнодорожных переездах выполнят текущий ремонт и еще на пяти – капитальный. На ряде переездов будут проведены работы по асфальтированию подходов к железнодорожным путям, укладке резинокордового настила, замене и установке современных направляющих столбиков ограждения.

Спорт

Жозе Надсон прибыл в расположение "Крыльев"

"Крылья Советов" продолжают подготовку к матчу с "Тюменью". Завтра команда отправится на выездной матч в Тюмень. Сегодня самарцы провели тренировочное занятие на стадионе "Металлург". В расположение "Крыльев Советов" прибыл бразильский защитник Жозе Надсон, выступавший за самарскую команду с 2013 года

“Крылья Советов” оштрафованы на 85 тыс. рублей

В Доме футбола состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором вынесено решение оштрафовать «Крылья Советов» после матча с«Динамо-СПб» на 85 тысяч рублей.

Павлюченкова и Младенович не сумели выйти в четвертьфинал в Цинциннати в паре

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова и француженка Кристина Младенович не сумели выйти в четвертьфинал турнира в Цинциннати в парном разряде. В матче второго раунда соревнований Павлюченкова и Младенович уступили Се Шувэй из Тайваня и румынке Монике Никулеску со счётом 7:6 (7:4), 5:7, 8:10.