Главная / Самара / В Самарской области разрабатывается проект единого информационного регионального расчетного центра

В Самарской области разрабатывается проект единого информационного регионального расчетного центра

20 мая состоялось заседание рабочей группы по созданию единого информационного регионального расчетного центра. Участники заседания – представители муниципалитетов и управляющих компаний обсудили возможные варианты создания системы и рассмотрели предложения представителей городских округов.

В ходе заседания было подчеркнуто, что создание единого расчетного центра поднимет взаимоотношения потребителей жилищно-коммунальных услуг, управляющих компаний и муниципалитетов на качественно-новый уровень потребительского сервиса. Благодаря работе ЕИРРЦ граждане смогут в режиме on-line получить информацию по любым вопросам тарификации и расчета коммунальных платежей, проверять и уточнять ее, искать правоустанавливающие документы и пользоваться электронной справочной. Кроме того, центр позволит дистанционно осуществлять оперативный сбор информации о пользователях услуг, объединить данные электронного ЖКХ с существующей абонентской базой, сделав отношения между всеми участниками процесса максимально прозрачными.

В областной столице уже существует пример работы единого информационно-расчетного центра - МП «ЕИРЦ» г.о. Самара. Предприятие осуществляет начисление, учет, организацию сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, распределение и перечисление поступивших платежей ресурсоснабжающим организациям, формирование и своевременное предъявление счетов на оплату услуг потребителям, ведение электронной базы данных плательщиков, базы данных по учету и регистрации потребителей жилищно-коммунальных условий.

На сегодняшний день о своем участии в пилотном проекте заявили четыре муниципалитета: Самара, Тольятти, Сызрань и Похвистнево. Сергей Крайнев поручил участникам заседания подготовить конкретные предложения по техническому заданию к созданию единого информационного регионального расчетного центра Самарской области в недельный срок. Их рассмотрение запланировано на следующее заседание рабочей группы.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.