Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 мая

Обзор самарских газет за 21 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Крылья» завершили сезон в Самаре победой
Сенсационной домашней победой 3:1 над претендующим на бронзовые медали и попадание в еврокубки казанским «Рубином» закрыли домашний сезон-2012/2013 «Крылья Советов». Губернатор Николай Меркушкин пожал руку каждому из игроков «Крыльев» и главному тренеру Гаджи Гаджиеву. Поздравив команду с победой, он отметил: «Заключительные 12-15 минут матча получились крайне напряженными. «Рубин» очень хотел отыграться и «давил». Вы - молодцы! Выстояли, выдержали этот натиск грозного соперника! Да еще и забили третий гол, обеспечив комфортный счет в такой невероятно тяжелой игре».

В Жигулевске принят новый устав
Депутаты Жигулевска упразднили выборы мэра и утвердили новую схему своего избрания. Нововведения прописаны в очередной редакции городского устава.
Впервые о новом уставе Жигулевска заговорили в конце февраля. А уже 6 марта, местная дума вынесла на публичные слушания проект поправок в устав, согласно которым меняется схема выборов мэра города. Вместо венародного голосования депутаты Жигулевска предложили избирать главу муниципалитета из собственного числа. А администрацию города они решили доверить наемному сити-менеджеру.

Одобрили строительство духовного центра
В Самаре состоялись публичные слушания о внесении изменений в Правила застройки и землепользования. Был рассмотрен участок на 5-й просеке, близ жилого комплекса «Надежда».

«Самарская газета»

Культурно провели ночь
Ради приобщения к искусству самарцы выстаивали длинные очереди
Скажи лет пять назад, что в Самаре люди для того, чтобы по¬пасть в музей, будут покорно выстаивать многометровые очереди, - никто бы не поверил. Однако всемирная акция «Ночь в музее», к которой по традиции присоединился наш город, доказала: это возможно.
С каждым годом в этом участвует все большее число самарских музеев. Не просто новичком, а главным центром массового паломничества любителей искусства на этот раз стал Музей модерна в усадьбе купчихи Курлиной. Именно туда выстроилась самая длинная очередь: от главных ворот усадьбы она спускалась по улице Красно¬армейской, заворачивала на улицу Фрунзе и тянулась мимо костела до входа в другой музей - Литературный. Программа «Ночи в Музее модерна» была действительно привлекательной - показ немого кино в сопровождении живой музыки, выставки и перфомансы от самарских творцов, выступления хора Roundelay и группы PollyWants.
В Литературном музее, усадьбе Алексея Толстого, днем принимали юных посетителей: им демонстрировали постоянные экспозиции и рассказывали о сказках. С наступлением же темноты в музее случилось восстание... машин - конечно же, литературных. Машин по обмену, клонированию и производству литературы и звуков, машины для смелых - вечер в музее-усадьбе был рассчитан на непосредственное участие в нем посетителей.

«Российская газета»

В строительстве пока нет атмосферы для развития инноваций
Группа компаний «ВОЛГАТРАНССТРОЙ» (ГК«ВТС») отмечает свое 24-летие. За это время компанией было реализовано множество значимых проектов: жилые комплексы, инфраструктурные и промышленные объекты, автодороги и мосты федерального значения, коммерческая недвижимость и православные храмы.
О том, как сегодня развивается строительная отрасль, что мешает реализации крупных инвестиционных проектов, и о перспективах строительства метро в Самаре «РГ» рассказал Председатель правления ГК «ВОЛГАТРАНССТРОЙ» Вячеслав Сонин.

Изменилась ли ситуация на строительном рынке с приходом нового губернатора, все-таки уже прошел год? Или этот срок еще недостаточный, чтобы делать какие-то выводы?
ВЯЧЕСЛАВ СОНИН: В последнее время в Самарской области появились интересные программы по строительству объектов здравоохранения, спортсооружений, транспортной инфраструктуры. Я считаю, что это шаг вперед, потому что ранее подобных комплексных программ не было. Причем их удалось сформировать за последний год, что является положительным результатом работы новой команды областного правительства.
По условиям работы пока каких-либо изменений в ту или иную сторону мы не ощутили.
Возможно, пока такая задача просто не ставилась.

«Коммерсантъ»

Аэропорт выберет официального перевозчика
Аэропорт «Курумоч» намерен выбрать перевозчика, который получит статус его официального такси. Победителю гарантируется бесплатная стоянка на десять машин, реклама в здании аэровокзала и подъезд к терминалу прилета. За это фирма должна будет ежемесячно платить «Курумочу» фиксированную сумму, а также предоставить для перевозок новые иномарки, согласовать тарифы и одеть своих сотрудников в согласованную с руководством аэровокзала форму. Участники рынка перевозок разошлись в оценках инициативы, считая, что это может быть выгодно победителю тендера, но способно нарушить рыночную конкуренцию.

Мэрия Тольятти выплатит ООО «Департамент ЖКХ» более 105 млн рублей
Одной из крупнейших управляющих компаний Тольятти ООО «Департамент ЖКХ» удалось в судебном порядке добиться взыскания с мэрии города 105,1 млн рублей недополученных доходов за поставленные по сниженным тарифам тепло и горячую воду жителям Комсомольского района. По словам участников рынка ЖКХ, подобные споры в Самарской области чаще всего удается урегулировать в досудебном порядке. Юристы считают, что решение самарского арбитража, вынесенное в пользу ООО «Департамент ЖКХ», может вызвать волну исков со стороны управляющих компаний по всей стране.

«Комсомольская правда»

Ребенок, которого искали в Самарской области, пять часов проспал в кустах
19 мая селе Печинено Богатовского района области развернулась настоящая поисковая операция. В первом часу дня там пропал двухлетний ребенок Илья Илюшин. Только чудом вся эта история не обернулась трагедией.
35-летний отец мальчика Николай Илюшин решил поехать в лес. Там он надеялся набрать древесины для оборудования парников. Николай взял с собой Илью и они отправились в недолгую поездку на мотоцикле.
- Мой муж говорил, что он постоянно наблюдал за Ильей, - рассказала мама пропавшего мальчика Наталья. - Тот бегал по полянке и резвился. Буквально на несколько минут Николай отвлекся, чтобы сложить собранную древесину в кучу и этого оказалось достаточно, чтобы ребенок убежал неизвестно куда.
Потратив на поиски сына пару минут время, Николай понял, что у него ничего не выйдет. Сначала он позвонил на экстренный номер 112 и сообщил о ЧП специалистам. Сразу после этого он обзвонил еще нескольких своих знакомых и попросил о помощи. В итоге на поиски ребенка отправились около 150 человек: полицейские, спасатели, кинологи и добровольцы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410