Главная / это Архив / в Мире / в России / Летом ожидается адская жара и пожары

Летом ожидается адская жара и пожары

Нынешнее лето в Подмосковье обещает быть опасней, чем лето 2010 года, когда столица задыхалась в едком смоге от горящих лесов и торфяных болот: огромные площади поражены жуком-короедом и деревья высыхают. Кроме того, остаются десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран.

Подростки купаются в фонтане на Поклонной горе в Москве. Григорий Сысоев/РИА Новости

Летом 2013-го ущерб от лесных пожаров в Подмосковье может быть серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Рослесхоз и власти Подмосковья предупреждают об огромных площадях – до 60 тысяч гектаров – леса, пораженного эпидемией жука-короеда, эксперты утверждают, что остаются десятки тысяч недогоревших в 2010 году деревьев, а синоптики – что нынешнее лето будет аномально жарким.

Комитет по лесному хозяйству Московской области и МЧС информируют, что сейчас в связи с «повышением дневных температур воздуха» высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах — по области уже введен 4 класс пожарной опасности из 5 возможных.

«В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям. Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году», — сказал накануне «Коммерсанту» начальник ФБУ «Авиалесохрана» (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин.

В Рослесхозе подсчитывают запас сухой древесины в Подмосковье: примерно 21 тысяч гектаров, при этом большая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда; заражены еще 19 тысяч гектаров деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой. Комитет Мособласти по лесному хозяйству сообщает о том, что общий объем пораженной древесины — сухой и поедаемой жуком — составляет около 43 тысяч гектаров, а к середине лета может вырасти до 60 тысяч гектаров.

Летом 2010 года из-за жары в европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тысячи домов и погибло 53 человека; в Московской области от пожаров пострадало 20 тысяч гектаров леса. После этого была принята программа по обводнению 76 тысяч гектаров подмосковных торфяников, которую обещали выполнить к октябрю 2013 года, но сейчас остаются 15 тысяч не залитых гектаров.

Издание сообщает, что, несмотря на выделение Московской области в 2012 году 1 миллиарда рублей на уборку мертвых деревьев, работы до сих пор не выполнены.

«В 2011 году гореть фактически было нечему, в 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен», — говорят в комитете по лесному хозяйству Мособласти.

«На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область», — считает руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко. — «Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась. Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили».

Три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из соседних областей — Рязанской, Владимирской, где леса уже горят.