Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Сын легендарного советского разведчика Рихарда Зорге бомжует в Баку

Сын легендарного советского разведчика Рихарда Зорге бомжует в Баку

Человеку, именем отца которого названа улица и парк в Баку, негде приютиться в этом городе. Сын одного из самых известных советских разведчиков – Героя СССР Рихарда Зорге, казненного в 1944 году в Японии, бродяжничает на улицах азербайджанской столицы.

ИА AZE.az, не называя его имени, сообщает, что этот пожилой человек остался без квартиры, которую у него отобрали, не получает даже пенсию и единственное, о чем он сейчас мечтает,- это о горячем питании.

Рихарда Зорге называют одним из выдающихся разведчиков минувшего столетия. Он родился 4 октября 1895 года в бакинском поселке Сабунчи в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, который занимался нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах.

Резидент советской разведки в Токио, Рихард Зорге сообщил Москве истинные планы японского Генштаба о том, что Япония воздержится от нападения на СССР. Благодаря этим сведениям на борьбу с наступающими на Москву немцами было переброшено дополнительно не менее 40 советских дивизий с Дальнего Востока.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение.

Источник: Ridus.ru