Главная / это Архив / Культура в России / Неретушированное «Знамя Победы над Рейхстагом» будет представлено публике

Неретушированное «Знамя Победы над Рейхстагом» будет представлено публике

Оригинал культовой фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» впервые будет открыто продемонстрирован обществу. Целые поколения советских людей воспитывались на скомпонованном художественном образе. И вот теперь любой желающий сможет посмотреть на подлинный кадр из истории.

Знамя Победы над Рейхстагом. РИА Новости

По информации МК.RU известная фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» будет выставлена для ознакомления почтенной публики в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, где в канун 68-й годовщины Великой Победы открылась экспозиция «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев».

Впервые за всю послевоенную историю зрители смогут познакомиться с нецензурированным оригиналом снимка, существенно отличающимся от ставшего легендарным образа. Также отсутствуют суровые грозовые облака, добавленные уже после для придания напряженной атмосферы. Можно зафиксировать и другие, менее значительные факты редактуры снимка.

Музей смог заполучить оригинал снимка у дочери Халдея при финансовой поддержке неназванного предпринимателя. «Эта фотография вписывается в пространство музея, который показывает историю Великой Отечественной войны в самых разных аспектах», – отметил в своем вступительном слове Борода.

Напомним читателям, что на фотографии запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Евгений Халдей для ТАСС сделал фотоснимки 2 мая 1945 уже после завершения уличных боев. Фотограф попросил первых встреченных солдат помочь ему сделать фотоснимки для хроники. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привез с собой.

Источник: Ridus.ru