Главная / Общество / В Самаре открывается цитоиммунологическая лаборатория для диагностики стадий фиброза печени

В Самаре открывается цитоиммунологическая лаборатория для диагностики стадий фиброза печени

7 мая в Самаре состоится открытие медицинского центра ООО «Медицинская компания «Гепатолог», реализующего инновационный проект «Организация цитоиммунологической лаборатории для диагностики стадии патологического процесса (фиброза-цирроза) у больных хроническими гепатитами В и С».

В Самарской области, только по официальным данным, зарегистрировано около 75 000 больных хроническими вирусными гепатитами. Ввиду отсутствия болевого синдрома, длительное время хронические болезни печени остаются нераспознанными и диагностируются только на стадии цирроза – неизбежного исхода длительно сохраняющегося воспаления печеночной ткани.

В рамках нового проекта впервые в Приволжском федеральном округе организована цитоиммунологическая лаборатория для проведения широкомасштабной диагностики стадии фиброза печени при хронических гепатитах В и С с использование инновационной технологии (д.м.н. Морозов В. Г., д.м.н. Малова Е. С.).

Суть технологии состоит в том, что, используя стандартное оборудование иммунологической лаборатории, создан инновационный метод определения состава определенного вида клеток иммунитета у больных хроническими заболеваниями печени вирусной природы. Этот неинвазивный метод дает возможность прогнозировать развитие рубцового перерождения (цирроза) и рака печени, а также сократить время обследования пациента, что позволит: своевременно начать адекватные лечебные мероприятия, снизить затраты на медикаментозную терапию в стационарных условиях, снизить риск развития цирроза печени у больных хроническими гепатитами В и С с 20 до 5%, рака печени с 10% до 2%, увеличить продолжительность жизни пациентов на 15-20 лет, снизить частоту инвалидизации в связи с развитием цирроза печени с 15 до 3%, увеличить трудоспособный период среди данного контингента пациентов на 5-10 лет, уменьшить число эпизодов временной нетрудоспособности в связи с печеночной дисфункцией с 4-5 до 1-2 раз в год, уменьшить длительность и частоту госпитализации в 2-3 раза.

Проект разработан в рамках Программы инновационного развития Самарской области до 2015 года. Указанная программа в 2012 году предусматривает финансирование 4 комплексных проектов в объеме 20 млн. руб.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области