Главная / это Архив / Культура в России / Скончалась Дина Дурбин, звезда «трофейного» кино

Скончалась Дина Дурбин, звезда «трофейного» кино

Во Франции в возрасте 91 года скончалась звезда американского кино 30-40 гг. прошлого века, актриса и певица Дина Дурбин. Вместе с Ширли Темпл и Джуди Гарланд Дина Дурбин входила в тройку самых известных юных звезд Голливуда. В СССР ее знали благодаря трофейным фильмам, в т.ч. музыкальной картине «Сестра его дворецкого», в котором она сыграла роль начинающей певицы и исполнила несколько романсов на русском языке.

Дина Дурбин на обложке журнала Yank, январь 1945 г. Wikipedia

В 26 лет она оставила карьеру и уехала во Францию, где и завершилась ее жизнь.

Дина Дурбин (Deanna Durbin, настоящее имя Эдна Мэй Дурбин) родилась 4 декабря 1921 года в Канаде, она была ребенком, когда ее родители уехали из канадских снегов в солнечную Калифорнию, в США. Мать рано заметила в девочке способности к пению. С восьми лет она брала уроки вокала и очень рано начала петь на вечеринках, в радиопостановках, зарабатывая на карманные деньги. В 30-е годы мюзикл был коронным жанром Голливуда. Не удивительно, что юная девушка со звонким, как колокольчик, голосом была быстро замечена продюсерами. В 1935 году вместе со своей подружкой Джуди Гарланд она снялась в короткометражной ленте-мюзикле студии MGM «Каждое воскресенье».

Дина Дурбин nndb.com

По стечению обстоятельств, контракта с MGM не получилось и Дину Дурбин «перехватила» студия Universal. Именно здесь состоялся ее первый успех: мюзикл «Три милых девушки», в котором она снялась в возрасте 15 лет, стал отправной точкой головокружительной карьеры юной актрисы. Фильмы следовали один за другим, «Сто мужчин и одна девушка», «Первый бал», «Весенний вальс», «Все началось с Евы»… На пике ее карьеры в год снималось по четыре фильма с ее участием.

Ее обожали кинокритики и зрители. Про «юную Золушку» писали книги, американские девочки играли в куклы, сделанные по образу Дины Дурбин. Но потом произошло то, что должно было произойти: юная Золушка повзрослела. Публика не приняла ее нового облика и в 1948 году студия Universal разорвала с ней контракт.
Это был, несомненно, самый черный период ее жизни. Был неприятный денежный иск от Universal, хотя, как говорили, ее фильм «Три милых девушки» в свое время спас студию от банкротства. От нее вдруг отвернулся и Голливуд, и публика. Как бы там ни было, в 1949 году она не только прекратила свою карьеру в кино, но и уехала навсегда из США во Францию, вместе со своим третьим мужем, французским режиссером Шарлем Давидом.

Жизнь во Франции

Переехав во Францию, Дина Дурбин наглухо закрыла двери и перед прессой, домогавшейся интервью со звездой. Она отказалась принять приглашение популярного телеведущего, Фредерика Миттерана (племянника президента Франции), который хотел записать с ней интервью для своей программы «Звезды и полотна». Неузнанная никем, она гуляла по улицам Нефль-ле-Шато, парижского пригорода, где они поселились с мужем, или по улицам Парижа, где у них тоже была небольшая квартирка, и «наслаждалась анонимностью». Как она рассказывала в единственном интервью, которое она дала в Париже в 1978 году журналу «Сине ревю», ей очень нравилась Франция, нравилась эта спокойная жизнь. Кстати, в октябре 1978 года в Нефль-ле-Шато у нее появился новый сосед: некий беженец из Ирана, аятолла Хомейни, проживший там целый год.

Дина Дурбин во Франции (фото из блога charlus80.over-blog.fr), ок. 1978

Подробнее:: Русская редакция RFI

(две гитары dve gitary дина дурбин deanna durbin)
4realrussiansonly

ВИДЕО: фрагмент из фильма «Я буду твоей», в котором Дина Дурбин снялась в 17 лет

Дианна Дурбин - Я БУДУ ТВОЕЙ - 5 часть